Reinventare la cassetta di legno per ideare un nuovo contenitore per i prodotti biologici. Rilegno, il consorzio ambientale per il recupero e il riciclo degli imballaggi in legno, lancia un contest in occasione di Ecomondo, la fiera internazionale dell’economia circolare, in corso in questi giorni presso la Fiera di Rimini.
La premiazione dei vincitori alla Milano Design Week 2020
Il contest è aperto a tutti: in particolare è rivolto a studenti e professionisti del design e dell’architettura, di età non inferiore ai 18 anni e con la possibilità di partecipare in gruppo. Sarà possibile candidare i progetti fino al 2 marzo 2020.
“Il legno è per sua natura il vero imballaggio green – dichiara Nicola Semeraro, presidente di Rilegno –. L’obiettivo è quello di sensibilizzare l’opinione pubblica sul fatto che un contenitore realizzato con materiale 100% naturale è una scelta sostenibile, igienica e sicura soprattutto per il consumatore. Il contest è rivolto in particolare ai giovani e legato al design e alla creatività: un progetto che richiede una visione sull’imballaggio del futuro per il biologico”.
Una giuria di qualità selezionerà i lavori più interessanti in base all’originalità, valori simbolici del progetto, fattibilità tecnica ed economica e riproducibilità su scala industriale. Al primo classificato andrà un riconoscimento in denaro di 10 mila euro. L’iniziativa si concluderà con la premiazione dei vincitori durante la Milano Design Week 2020.
Il legno dell’imballaggio ha il più basso impatto ambientale per emissioni
In Italia si producono ogni anno circa 450milioni di cassette di legno destinate in gran parte al settore ortofrutticolo. Studi, promossi da Assoimballaggi e Rilegno, evidenziano come il materiale risulti avere il più basso impatto ambientale dal punto di vista emissivo (gas a effetto serra, eutrofizzazione, acidificazione, rilascio di smog fotochimico) e dell’ecotossicità. A monte della filiera delle cassette in legno c’è la pioppicoltura che svolge anche importanti funzioni paesaggistiche e ambientali.