Arriva in gdo lo zenzero 100% made in Italy da filiera controllata

Entro la fine dell’anno a scaffale il prodotto del neonato Consorzio Zenzero Italiano composto da Valfrutta Fresco, Del Monte, Agrintesa e Agritechno. Da agricoltura tradizionale e biologica

Lo zenzero del Consorzio Zenzero Italiano sarà coltivato in diversi areali del Centro e Sud Italia. Sarà un prodotto convenzionale e bio
Lo zenzero del Consorzio Zenzero Italiano sarà coltivato in diversi areali del Centro e Sud Italia

Entro la fine dell’anno arriverà a scaffale il primo zenzero 100% made in Italy da filiera controllata e a marchio registrato. Un prodotto del neonato Consorzio Zenzero Italiano composto da quattro soci fondatori, attivi nel settore ortofrutticolo: Valfrutta Fresco (business unit di Apo Conerpo), la multinazionale della frutta Del Monte, la cooperativa ortofrutticola Agrintesa di Faenza (Ra) e Agritechno Srl, società ideatrice del progetto.

Zenzero italiano: un prodotto tracciato che risponde ai maggiori bisogni di sicurezza

Coltivazioni di zenzero italiano in serra
Coltivazioni di zenzero italiano

Il boom di questo superfood, entrato anche nel paniere Istat, è inarrestabile. In base ai dati dell’Osservatorio Immagino Nielsen GS1 Italy, nel 2018 la performance è stata del +73% (dati a valore riferiti a giugno, a un anno). Ma non è tutto oro quel che luccica. Secondo Coldiretti il suo limite è la provenienza, generalmente la Cina, “che ha bassissimi livelli di sicurezza alimentare per contaminazioni microbiologiche, aflatossine o pesticidi”.

Il prodotto made in Italy risponde pertanto a questa domanda di maggiore sicurezza. Il Consorzio Zenzero Italiano sarà costituito formalmente entro il 2019, insieme con il marchio registrato, ma la produzione è stata già avviata. Il primo zenzero a marchio del Consorzio arriverà sul mercato entro la fine dell’anno, per una fornitura continua già da quello successivo. Le referenze saranno commercializzate con i brand dei due partner commerciali Valfrutta e Del Monte.

“Dopo aver selezionato le migliori varietà di zenzero al mondo – spiega Massimo Longo, fondatore della società Agritechno e ideatore del progetto zenzero italiano –, grazie all’attività di ricerca e adattamento varietale avviate in collaborazione con Luciano Trentini e all’attività vivaistica della Cooperativa Giulio Bellini di Ravenna, siamo riusciti a ottenere dei risultati eccellenti a livello organolettico e nutrizionale, con valori assolutamente al di sopra di ogni aspettativa.

Da qui, insieme a Del Monte e con il coinvolgimento di Valfrutta Fresco nel percorso, è partito il progetto di coltivazione: inizialmente in fase test nel corso del 2018 e da oggi su larga scala in contesti di energie rinnovabili ed economie circolari a basso impatto ambientale”.

Sarà commercializzato con i brand Valfrutta e Del Monte, proposto anche biologico

Il logo del neonato Consorzio Zenzero Italiano
Il logo del Consorzio Zenzero Italiano

“L’obiettivo del Consorzio –sottolinea Stefano Soli, direttore generale di Valfrutta Fresco– è quello di costruire nuove opportunità per i produttori italiani e garantire ai consumatori un prodotto di ottima qualità, di gran lunga superiore a quello d’importazione asiatica o sudamericana, con una filiera certificata 100% italiana”.

“La produzione sarà concentrata in un numero limitato di aziende –aggiunge Massimo Longo–. Potremo contare su diversi areali di produzione, in particolare nelle regioni del Centro e del Sud Italia, dove verrà coltivato sia zenzero convenzionale che biologico”.

Tutto il raccolto sarà conferito in un unico centro di stoccaggio, lavorazione e confezionamento, dal quale partirà per tutte le destinazioni nazionali e internazionali. Protagonista sarà la cooperativa Agrintesa, che svolgerà le operazioni nella struttura all’avanguardia di Gambettola (FC), mentre la società Rla di Gambettola si occuperà della gestione logistica e trasporto del prodotto finito.

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