Vetrina Bio Bank 2020, ecco i nuovi 20 trend di mercato

L'ultima edizione della banca dati del biologico italiano traccia le attuali linee di tendenza: tra le novità il ritorno a prodotti semplici e con pochi ingredienti e l'appeal di germogli e crudismo. Il mirtillo incalza lo zenzero tra i superfood

La pubblicazione di Bio Bank 2020 presenta anche 130 prodotti alimentari, tra eccellenze e novità , e oltre 40 di cosmesi e igiene
La pubblicazione di Bio Bank 2020 presenta anche 130 prodotti alimentari, tra eccellenze e novità

Basico ovvero corsa al cibo con pochi, semplici e riconoscibili ingredienti. È uno degli effetti del lockdown che ha riportato in auge il prodotto essenziale. Ed è uno dei dieci trend alimentari della nuova edizione di Bio Bank 2020, la banca dati del biologico italiano, elaborata dal 1993 attraverso il censimento di migliaia di attività.

Il salutismo si conferma potente driver

La nuova edizione conferma e accentua alcuni driver. A cominciare dal salutismo. Non a caso durante la pandemia le vendite di prodotti biologici sono cresciute dell’11%, secondo le elaborazioni di Ismea su dati Nielsen. Dando uno sguardo al mondo ortofrutticolo, tra i superfood, cocco, mango, mirtilli, topinambur incalzano zenzero e curcuma. Cresce anche la frutta secca, come le mandorle; in ascesa le alghe.

Entrano nella top ten dei trend alimentari anche i germogli, sempre più utilizzati nelle zuppe, e il crudismo. Una conferma i piatti pronti, free from e rich in. Come trend trasversale fanno il loro ingresso l’antispreco  e il plastic free, un segnale della forte crescita della sostenibilità ambientale.

I 5 Trend Trasversali

#AntiSpreco: sempre più ampia la sensibilità

per ridurre sprechi e rifiuti;

#Plastic-free: bando alla plastica intorno al cibo

e alle microplastiche nella cosmesi;

#Origine: nel mercato globale cresce la richiesta

di prodotti italiani, regionali, locali;

#Veg: un trend consolidato, che coinvolge anche

chi non è né vegetariano né vegano;

#Fermentati: un processo naturale per alimenti

e cosmetici vivi e attivi.

I 10 Trend Alimenti

#Basico: corsa al cibo con pochi, semplici

e riconoscibili ingredienti;

#Superfood: frutta, semi, bacche, spezie e alghe

per un pieno di benessere;

#Germogliati: da alimento della tradizione orientale

a ingrediente attivo nelle ricette;

#CiboCrudo: nutriente ed energico, perché lavorato

a basse temperature;

#RiccoDi: largo a proteine vegetali, fibre, vitamine,

minerali and company

#GraniAntichi: meno glutine, miglior profilo

nutrizionale, biodiversità;

#Senza: senza zuccheri aggiunti, glutine, lattosio,

soia, uova, sale, lievito…;

#Biodinamico: oltre il bio, con un salto di qualità;

#Etico: giusto guadagno, lavoro dignitoso, inclusione;

contrasto alle mafie, riscatto;

#PiattiPronti: cresce la domanda di cibo pronto,

senza rinunciare a gusto e salute.

I 5 Trend Cosmesi

#Igienizzanti: vero e proprio boom nell’emergenza

Coronavirus;

#Solidi: niente plastica fuori, niente acqua dentro,

concentrati, antispreco, pratici;

#Mutivitaminici: creme e sieri per prendersi davvero

cura della pelle;

#Antiage: immancabili alleati per rallentare il naturale

processo di invecchiamento;

#EsoticoEquo: sì agli ingredienti esotici, ma da filiere

equosolidali.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome