È sempre più alta l’attenzione sul kiwi giallo, che sta riscuotendo forte interesse sia sul mercato interno che estero. La raccolta del Dorì è già iniziata in tutta Italia e negli altri Paesi europei e a metà ottobre le prime confezioni arriveranno sugli scaffali. Nel frattempo si è recentemente svolto in Calabria il sesto Dorì Day, il primo organizzato da Dorì International, joint venture tra Origine Group e gli editor Innovation Fruit e Los Andes Fruit.
La metà delle superfici complessive è costituita da nuovi impianti
Che l’appuntamento si sia svolto in Calabria non stupisce: nella regione la produzione di kiwi sta assumendo dimensioni sempre più importanti. Le visite alle aziende di Dorì in Calabria, in occasione dell’evento, hanno dato esiti agronomici molto positivi, grazie anche alla minore necessità di ore di freddo di questa varietà.
Una marca globale di kiwi giallo
Alessandro Zampagna, amministratore delegato di Dorì International e direttore generale di Origine Group, ha parlato del futuro di Dorì come marca globale di kiwi giallo.
Giampaolo Dal Pane, presidente di Dorì International, ha ripercorso insieme ad Andrea Ravaioli e Giorgio Miclet, knowledge transfer manager rispettivamente dell’Università di Bologna e dell’Università di Udine, la storia di questa varietà.
Sono seguite le testimonianze di Jamie Craig, direttore di Dorì Australia, che ha mostrato gli investimenti nel suo Paese, del tecnico Fabio Marocchi che ha approfondito le problematiche fitosanitarie del kiwi, e di Tommaso Donati di Unitec.