La Patata di Bologna Dop nelle ricette stellate

La Patata di Bologna Dop

Ricette diverse, con un unico denominatore: la Patata di Bologna Dop protagonista della cucina italiana firmata dai grandi chef. La patata è stata interpretata dallo stellato Gianluca Gorini nella serata del tour di Tramonto DiVino a Cesenatico; Gorini ha realizzato gli gnocchi con salsa di cozza romagnola in porchetta e pancetta piacentina. Il prodotto è stato anche al centro della Piadina Night con lo chef Raffaele Liuzzi, durante la notte della piadina romagnola a Cattolica, proposta in una millefoglie con vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp.

“È la conferma della versatilità di questo prodotto, nell’unica varietà Primura, sempre più apprezzata dalle grandi firme della cucina italiana -spiega Davide Martelli, Presidente del Consorzio di Tutela Patata di Bologna Dop-. Gli eventi di questi ultimi giorni confermano la vocazione gourmet della Patata di Bologna Dop, già anticipata dal progetto ‘La Versione dello chef’ che l’anno scorso aveva coinvolto dieci cuochi del bolognese”.

Le problematiche della Patata di Bologna Dop

La filiera si è trovata in questo 2022 in una delle campagne più complesse degli ultimi anni. Temperature, siccità, agenti patogeni e incremento dei prezzi hanno messo a dura prova l’intera produttività. “Ci eravamo illusi con le piogge della primavera -continua Martelli- e invece un’estate così calda e senza precipitazioni ha determinato una situazione di stress delle colture, diventate ancora più sensibili alla principale problematica degli ultimi anni, come nel caso del ferretto. Per preservare gli standard qualitativi si andrà incontro ad un inevitabile aggravio dei costi a carico dei produttori. In questo quadro generale chiediamo a gran voce il sostegno delle Istituzioni, consapevoli della centralità di un settore tra i più importanti dell’agricoltura regionale e nazionale

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