Legumbres Selectas Sierra Nevada: vola la produzione con le selezionatrici TOMRA

Grazie all’installazione di due macchine Nimbus BSI+, l’azienda spagnola, fornitrice di legumi per i più grandi clienti nazionali ed europei, ha decuplicato la capacità produttiva, rispondendo all’aumento del 30% della domanda per la pandemia

Vicente Jiménez Blanes, Ceo di Legumbres Selectas Sierra Nevada, e Alejandro Palacios, direttore vendite di TOMRA Food per Spagna e Portogallo

Capacità produttiva decuplicata, in grado tranquillamente di evadere l’aumento del 30% della domanda a causa della pandemia, con un livello di qualità e sicurezza alimentare fortemente innalzati. Legumbres Selectas Sierra Nevada, nella top 5 delle aziende europee di produzione, lavorazione e selezione di  legumi (ceci, lenticchie, fagioli), ha scelto TOMRA Nimbus BSI+ per far decollare il business.

Sicurezza alimentare e qualità. “Risultati incredibili: 99,9% di pulizia del prodotto, passando da una capacità produttiva di 500 Kg/h a 5.000 Kg/h”

Vicente Jiménez Blanes con il modello di selezionatrice di Tomra
Vicente Jiménez Blanes con il modello di TOMRA

Questa impresa familiare, che ha sede a Granada, si è affermata come fornitrice dei più grandi e importanti clienti sul mercato a livello nazionale ed europeo (tra cui Litoral di Nestlè). Approvvigiona i più grandi confezionatori, inscatolatori e produttori di legumi di Spagna, Francia, Italia, Belgio e Olanda, oltre ai produttori di  farina, hummus e falafel di Spagna, Nord Europa, Turchia, Pakistan, Algeria e Tunisia.

Con 57 anni di storia, il 70% della sua produzione è basata sui ceci: in Andalusia ha circa 5 mila ettari, per una produzione annuale che varia dalle 5 mila alle 7 mila tonnellate.

“Questo investimento è stato un vero punto di svolta nella storia del nostro business. I risultati sono incredibili: 99,9% di pulizia del prodotto, passando da una capacità produttiva di 500 Kg/h a 5.000 Kg/h. Il balzo è stato spettacolare” ha sottolineato il Ceo Vicente Jiménez Blanes.

Il problema di partenza era migliorare la sicurezza alimentare (eventuale presenza di corpi estranei pericolosi, come pietre, vetro, legno, ceramica; rimozione della cross-contamination di altre varietà di ceci e semi vegetali) e qualitativa (eliminare prodotti macchiati, scoloriti e malformati non tollerati in un prodotto premium).

“La tecnologia x-ray, che può solo rilevare pietre, vetro, metalli e ceramica, non era sufficiente per le loro richieste –ha  ricordato Alejandro Palacios, direttore vendite di TOMRA Food per Spagna e Portogallo-. Le due macchine Nimbus sono state equipaggiate con telecamera frontale (tecnologia BSI+) e laser nella parte posteriore con differenti colori: un laser infrarosso e blu e i restanti con infrarosso e verde”.

I falsi scarti ridotti a meno dell’1%

Legumbres selectas Sierra Nevada è tra i maggiori fornitori di legumi in Europa
Legumbres Selectas Sierra Nevada è tra i maggiori fornitori di legumi

La Nimbus BSI+ rileva le caratteristiche biometriche degli oggetti ed è in grado di rimuovere una vasta gamma di corpi estranei e materiali vegetali indesiderati. I ceci vengono selezionati con la Nimbus BSI+ che garantisce il 99,9% di purezza, quindi analizzati con un potente metal detector. In seguito è necessaria solo un’ispezione visiva finale, con una squadra diminuita da 12 a 4 persone. Anche la manutenzione è ridotta al minimo. E i falsi scarti sono scesi a meno dell’1%.

“Durante il lockdown, legato alla pandemia -ha detto Vicente Jiménez- abbiamo avuto un aumento del 30% della domanda e stimiamo che si stabilizzi al 20% nei prossimi mesi. Senza queste macchine non saremmo stati in grado di rispondere alla richiesta. L’installazione delle 2 Nimbus BSI+ è la cosa migliore che abbiamo fatto nei nostri 57 anni di storia”.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome