L’impegno di Carrefour per la salvaguardia delle api

In occasione della giornata mondiale delle api, Carrefour Italia ha ribadito il proprio impegno per la salvaguardia di questi insetti concretizzato nel corso degli anni da una serie di iniziative. “L’impegno per la tutela delle api rientra nella nostra strategia di sostenibilità Act for Food, che a livello di gruppo identifica azioni concrete finalizzate alla difesa dell’ambiente, della salute, della natura e della biodiversità, al fine di garantire la migliore qualità del cibo  –afferma Paola Accornero, general secretary di Carrefour Italia-. Siamo consapevoli del ruolo fondamentale delle api nell’assicurare il processo dell’impollinazione, essenziale per il 90% delle piante da fiore selvatiche e per il 75% delle colture alimentari del pianeta. Per questo motivo, siamo da diverso tempo, impegnati nella salvaguardia delle api con iniziative dedicate alla loro tutela, con l’obiettivo di creare un ecosistema che consenta loro di continuare a riprodursi e, quindi, dare il loro fondamentale contributo al futuro del Pianeta”.

Per sensibilizzare i propri collaboratori, oggi Carrefour ha distribuito miele ai collaboratori della sede di Milano. Il miele deriva dai quattro alveari degli Orti di Viale Padova del circolo Legambiente Reteambiente Milano, adottati nel 2020, curati da Apicolturaurbana.it, realtà impegnata a fornire soluzioni e strumenti per l’installazione degli apiari sui tetti, terrazzi e giardini di uffici ed aziende. L’iniziativa rientra nell’ambito delle attività di comunicazione che l’azienda porta avanti al fine di ingaggiare tutti i propri stakeholder, a partire dai collaboratori fino ad arrivare ai consumatori finali.

Il progetto di filiera di Carrefour

Negli anni Carrefour ha sviluppato progetti di filiera insieme a Bee-Api e al Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria, un ente di ricerca vigilato dal Mipaaf. Nello specifico questa iniziativa è stata sviluppata per favorire la biodiversità e l’habitat naturale degli apoidei e degli insetti utili. I progetti coinvolgono varie aree di produzione in diverse regioni italiane: Sicilia, Puglia, Calabria, Campania, Lazio, Umbria, Emilia-Romagna e Lombardia.

Allo stato attuale le filiere impiegate per la tutela delle api sono 8 tra cui pomodori (ciliegino datterino, piccadilly, tondo grappolo), pere (abate, kaiser, william), meloni (retato, francesino, gialletto), minianguria senza semi, zucchine chiare e scure, e uva (Seedless, Italia, Vittoria), gli agrumi che comprendono arance tarocco, Washington Navel, Navel foglia, sanguinello, limoni, clementine, mandarini. A partire dalla campagna di produzione 2021, con disponibilità sugli scaffali nel 2022, si aggiungerà anche la filiera delle pesche nettarine.

L’adesione a 3Bee on the road

Nel 2020 Carrefour ha, inoltre, aderito al progetto 3Bee on the road che ha l’obiettivo di  sensibilizzare le persone sul ruolo fondamentale svolto dalle api per il Pianeta e sull’importanza di proteggere la loro salute. Per questo motivo sono stati installati 20 dispositivi Hive-Tech nelle 20 regione italiane, individuando specifiche realtà apistiche.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome