StixFresh, il bollino adesivo che raddoppia la shelf-life

Sviluppata dall’azienda americana Ryp Labs si basa su composti completamente naturali. Su fragole, arance, fichi e uva le risposte migliori

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Combattere lo spreco alimentare con soluzioni tecnologiche naturali. Ryp Labs, sede vicino a Seattle e laboratorio operativo a Leuven, in Belgio, ha preso spunto dal modo in cui le piante producono sostanze per difendersi dall’attacco di funghi e batteri, stress climatici per creare una formulazione chimica vegetale in grado di aumentare la shelf-life del frutto. La soluzione si chiama StixFresh ed è un semplice bollino adesivo, insapore e inodore, totalmente sicuro, da applicare al frutto che rilascia un composto specifico in grado di rallentare maturazione e deterioramento, stimolando il sistema immunitario. Una formulazione completamente naturale e in attesa di brevetto applicabile ovunque lungo la filiera e personalizzabile.

Ci sono voluti oltre cinque anni di sviluppo per ottimizzare il prodotto, in grado di arrivare a raddoppiare la durata della shelf-life. I risultati migliori, racconta l’azienda, sono stati ottenuti per esempio sulle fragole, frutto non climaterico, pertanto non sensibile all’etilene, ma non solo. “La nostra tecnologia è stata testata da rivenditori e distributori globali. Recentemente abbiamo spedito un ordine di acquisto per uno dei maggiori rivenditori al mondo di fragole -racconta Moody Soliman ceo & founder-. A oggi queste prove registrano l’estensione della durata di conservazione delle fragole di 2 giorni (+66% di shelf-life), dell’uva di 8 giorni (+100%), delle arance di 15 giorni (+50%) e dei fichi di 2 giorni (+100%). Stiamo lavorando incessantemente per migliorare ed espandere le nostre formulazioni in modo da poter aggiungere più frutti all’elenco”.

Ryp Labs nasce dall’incontro tra due esperti di biotecnologie e ingegneria nel medicale, Moody Soliman, attuale ceo, e Steve Hulteng, con un giovane imprenditore, Zhafri Zainudin, cresciuto in una comunità rurale a sud di Kuala Lumpur. L’azienda sta facendo incetta di premi. È stata selezionata tra le 20 start-up presenti a Fruit Logistica 2023, sotto il cappello di Disrupt Agriculture; nominata Top Global Startup alla Conferenza sul clima delle Nazioni Unite Cop 27; selezionata nell’elenco annuale delle 50 da monitorare di Cleantech Group; Best Packaging Techologies al World Food Innovation Awards e Most Sustainable winner 2022 al South Summit di Madrid tra 100 startup selezionate.


StixFresh, the sticker that doubles the shelf-life

Developed by the American company Ryp Labs, present at the latest edition of Fruit Logistica, it is based on completely natural compounds. The best answers for strawberries, oranges, figs, and grapes  

Fighting food waste with natural technological solutions. Ryp Labs, headquartered near Seattle and whose operating laboratory is in Leuven, Belgium, was inspired by the way in which plants produce substances to defend themselves against the attack of fungi and bacteria, climatic stress to create a plant chemical formulation capable of increasing shelf life of the fruit. The solution is called StixFresh and is a simple, tasteless and odourless, totally safe sticker to be applied to the fruit, which releases a specific compound capable of slowing down ripening and deterioration, stimulating the immune system. Its formulation is completely natural, patent-pending, applicable anywhere along the supply chain, and customisable. It took over five years of development to optimize the product, capable of doubling the shelf-life. The best results, as the company explained, were obtained for example on strawberries, a non-climacteric fruit, therefore not sensitive to ethylene, but that’s not all. Moody Soliman, CEO & founder, explained: ‘Our technology has been tested by global resellers and distributors. We recently sent a purchase order for one of the largest strawberry retailers in the world. To date, these tests record the extension of the shelf life of strawberries by 2 days (+66% shelf-life), grapes by 8 days (+100%), oranges by 15 days (+50%), and figs by 2 days (+100%). We are working tirelessly to improve and expand our formulations in order to be able to add more fruits to the list’.

Ryp Labs was born from the meeting between two experts in biotechnology and medical engineering, Moody Soliman, current CEO, and Steve Hulteng, with a young entrepreneur, Zhafri Zainudin, who grew up in a rural community south of Kuala Lumpur. The company is hoarding prizes. It was selected among the 20 start-ups present at Fruit Logistica 2023, under the umbrella of Disrupt Agriculture; named Top Global Start-up at UN Climate Conference Cop 27; selected in Cleantech Group’s annual list of 50 to Monitor; Best Packaging Technologies at the World Food Innovation Awards, and Most Sustainable winner 2022 at the South Summit in Madrid among 100 selected start-ups.

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