Il bio in Italia vale 3 miliardi

2 milioni gli ettari totali, il 15,5% dell’intera superficie agricola nazionale. I dati comunicati ad Anuga con il progetto Made in Nature

I dati dell’andamento del settore bio sono stati comunicati ad Anuga in un evento che ha fatto il punto sul progetto europeo Made in Nature
I dati dell’andamento del bio sono stati comunicati ad Anuga in un evento che ha fatto il punto sul progetto Ue Made in Nature

Gli acquisti di biologico sono in continua crescita sul mercato italiano e rappresentano 3 miliardi di euro in valore nel 2019, per una superficie coltivata arrivata ai 2 milioni di ettari totali, il 15,5% dell’intera superficie agricola nazionale. I dati dell’andamento del settore sono stati comunicati in un evento ad Anuga che ha fatto il punto sul progetto europeo Made in Nature finanziato dall’Ue e dai principali produttori di biologico in Italia, come Brio, Canova, Conserve Italia, Lagnasco RK Growers, VeryBio,  coordinati da CSO Italy.

Gdo e discount trascinano i consumi

Secondo le stime Ismea, gli acquisti di prodotti bio sono aumentati di un ulteriore +1,5% nei primi mesi dell’anno. A trainare le vendite la gdo, con un +5,5%, a scapito delle quote dei negozi tradizionali (-7%). Significativa anche la crescita del bio nei discount (+20,7%). Dal 2013 a oggi il settore ha fatto registrare un balzo del 102%.

Per quanto riguarda le importazioni di prodotti biologici da Paesi terzi, nel 2018 si è verificata una flessione complessiva del 10% dei volumi importati. Continua invece la crescita delle importazioni di ortaggi e legumi, +11%.

Uva da tavola seedless, mele, pomodoro da trasformazione le varietà ortofrutticole bio più in salute

L’uva da tavola, proposta nelle varietà senza semi, è tra le produzioni ortofrutticole bio che ha avuto maggiore impulso. Bene anche le mele, con innovazioni interessanti quali Candine, Story Inored, varietà di qualità e resistenti alla ticchiolatura. Eccellente si prospetta la qualità del pomodoro da trasformazione. Più in sofferenza la raccolta di pere biologiche per i cambiamenti climatici e i problemi di patogeni.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome