La Cooperativa Sapore di Romagna, con oltre 60mila quintali di susine commercializzate, a Fruit Attraction (8-10 ottobre 2024) presenterà un progetto volto ad amplificare l’interesse crescente sulla varietà Angeleno di cui è specialista (38mila quintali). “Abbiamo investito sulla ricerca varietale con un progetto che in 4 anni ci ha permesso di disporre in campo sperimentale una trentina di cultivar con diritto di esclusiva che nei prossimi anni potranno essere testate e sviluppate a livello pre-commerciale” afferma il presidente Luca Canonici.
Il progetto ha un “nome” che ha ottenuto il riconoscimento di proprietà intellettuale a livello europeo ed è frutto del coinvolgimento di produttori e distributori, nazionali e internazionali, nell’ottica di costituire un consorzio per dare valore all’intera filiera.
Per la nuova produzione volumi in crescita del 20%
La varietà Angeleno si preannuncia mantenere anche per questo autunno un ruolo strategico di trait d’union tra estate e inverno. Il prodotto si presenta di buona pezzatura e caratteristiche organolettiche, con valori brix stabilmente sopra i 14 gradi anche a frutto non completamente colorato.
“I volumi di produzione nazionale si prospettano superiori del 20% rispetto alla stagione scorsa e il mercato ha risposto favorevolmente sin dalle prime battute. Una risposta che auspicavamo per tutti i nostri agricoltori, specialmente dopo gli investimenti compiuti per la protezione degli impianti“.