La Cipolla Bianca di Margherita Igp in festa

Dal 31 maggio al primo giugno un evento unico che riunisce 12 consorzi

La Cipolla Bianca di Margherita Igp viene prodotta non nel terreno, come di consueto accade, ma nelle sabbie del Mar Adriatico, a sud del Gargano, in Puglia
La Cipolla Bianca di Margherita Igp viene prodotta nelle sabbie del Mar Adriatico, a sud del Gargano

Una due giorni in un evento unico in Puglia, a Margherita di Savoia (Bt). Dal 31 maggio al primo giugno la Festa della Cipolla Bianca di Margherita Igp con 12 Igp e Dop del territorio che parteciperanno alla manifestazione. Con il consorzio della Cipolla Bianca di Margherita Igp,  ci saranno, infatti, quello del Grana Padano Dop, Aceto Balsamico di Modena Igp, Oliva La Bella della Daunia Dop, Olio Dauno Dop, Pomodoro di Pachino Igp, Caciocavallo Silano Dop, Burrata di Andria Igp, Pane di Altamura Dop, Lenticchia di Altamura Igp, Uva di Puglia Igp, Consorzio di Tutela Doc del Tavoliere.

“Un’iniziativa che serve a fare rete tra le varie eccellenze gastronomiche italiane”

La Cipolla Bianca di Margherita Igp viene prodotta non nel terreno, come di consueto accade, ma nelle sabbie del Mar Adriatico, a sud del Gargano, in una zona di elevato interesse ambientale, tutelata da una convenzione internazionale (Ramsar 1979), nei territori compresi tra Margherita di Savoia (Bat), Zapponeta (Fg) e Manfredonia (Fg). Al Consorzio, riconosciuto nel 2016, partecipano venti aziende di piccoli produttori, due cooperative di produzione, quattro aziende di confezionamento. «La nostra iniziativa – spiega Giuseppe Castiglione, presidente del Consorzio di valorizzazione e tutela della Cipolla Bianca di Margherita Igp – serve a fare rete tra le varie eccellenze gastronomiche italiane e ad avere una vetrina importante per fare conoscere il nostro prodotto proprio nel paese dove ha la sua tradizione e le sue origini”.

L’evento mira anche a promuovere il turismo sul territorio

Il ricco programma della Festa della Cipolla di Margherita Igp
Il programma della Festa della Cipolla di Margherita Igp

L’evento si inserisce anche nel quadro di una proposta turistica integrata. Dodici Consorzi allestiranno uno spazio espositivo e per la degustazione in altrettanti stabilimenti balneari di Margherita di Savoia. L’evento prevede anche escursioni volte alla scoperta di Margherita di Savoia, terra che ospita le saline più grandi di Europa. “È un evento che ha l’obiettivo non solo di valorizzare uno dei prodotti tipici della tradizione agroalimentare di Margherita di Savoia – dichiara l’assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, Leonardo di Gioia –, ma anche di promuovere il territorio e le sue ricchezze paesaggistiche”.

Il ricco programma, che comprende le consuete degustazioni gourmet, prevede anche spazi di dibattito. Il 31 maggio, alle 16, nella Sala Convegni delle Terme di Margherita di Savoia si svolgerà il convegno, organizzato in collaborazione con Origin Italia, dal titolo “Dop e Igp: strumenti strategici per valorizzare e qualificare il territorio”. Il primo giugno, alle 17, la Sala Nettuno delle Terme di Margherita di Savoia ospita l’incontro dal titolo “La cipolla biodiversa, la storia di un prodotto di eccellenza”.

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