I prodotti vegetariani e vegani che trionfano nel carrello degli italiani

Sono sempre più numerosi gli italiani che, per ragioni di sostenibilità ambientale e non solo, riducono od escludono l’apporto di carne, pesce e alimenti di origine animale dalla propria dieta. Secondo il 32° Rapporto Italia di Eurispes parliamo di quasi il 9% nel 2020, con un aumento del 25% rispetto all’anno precedente.

A confermare la tendenza sono anche i dati di Everli, marketplace della spesa online che ha preso in esame gli ordini effettuati sul sito e via app nell’ultimo anno, rilevando quest’anno un aumento del 14% per quanto riguarda l’acquisito di prodotti vegetariani e vegani rispetto allo stesso periodo 2019.

Cibi preferiti e stagionalità

Nella top 10 dei cibi vegani più acquistati in Italia, tra un trionfo di condimenti e secondi piatti, il tofu – grande classico della cugina veg – si aggiudica il primo posto davanti a hummus (2° posto) e burger e mini burger vegetali (3° posto). All’ultimo posto in classifica si posiziona invece il tempeh.

Inversione di tendenza per la top 10 dei cibi vegetariani, che vedono in classifica prevalentemente primi e secondi piatti e considerano i burger vegetali un must have irrinunciabile sulle loro tavole con il primo posto in classifica.

  1. Burger e mini burger vegetali
  2. Cotolette vegetariane
  3. Falafel
  4. Straccetti vegetariani di soia
  5. Lasagne vegetariane al ragù
  6. Wurstel vegetariano
  7. Polpette vegetariane surgelate
  8. Panna a base vegetale
  9. Olio di cocco
  10. Crocchette vegetali

Guardando invece alla stagionalità, in base alle rilevazioni di Everli, a gennaio di quest’anno si è registrato il picco di spesa per l’acquisto di questi prodotti, soprattutto di secondi piatti. I cibi e alimenti che rientrano invece nella categoria dei condimenti, sono stati acquistati per la maggior parte in primavera, mentre il boom di spesa per i primi piatti è stato registrato tra settembre e dicembre.

Le regioni più “vegetali”

Osservando la distribuzione a livello geografico degli acquisti, nelle regioni a Nord della Penisola si riscontra un’alta concentrazione di carrelli rigorosamente vegani, con un picco importante soprattutto in Pianura Padana, mentre la dieta vegetariana caratterizza l’intero Stivale con una maggior concentrazione soprattutto al Centro-Nord.

Emilia Romagna e Lombardia si aggiudicano il primo posto come regioni più vegan d’Italia, con tre città ciascuna nella top 10 delle città italiane con il maggior numero di ordini online di questa categoria: Bologna in vetta, Milano al terzo posto e Pavia un gradino sotto al podio, seguite da Bergamo (6°), Modena (7°) e Parma (9°).

I vegetariani dello Stivale si concentrano soprattutto in Toscana. Tra le 10 province che nell’ultimo anno hanno registrato il maggior numero di ordini di questi prodotti spiccano infatti ben tre province toscane: Firenze, Livorno e Pisa, che popolano seconda parte della classifica, rispettivamente al sesto, settimo e ottavo posto. Al Centro e Nord Italia nel carrello vegan trionfa l’hummus di ceci, mentre in quello vegetariano via libera a burger e mini burger con diverse varianti.

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