A Roma Capitale il festival Italia terra di agrumi 

Quindici giorni di kermesse: coinvolti i maggiori consorzi e i mercati rionali

Agrumi protagonisti nella Capitale. Il Festival ha anche il supporto del Centro Agroalimentare di Roma (Car)
Agrumi protagonisti nella Capitale. Il Festival ha anche il supporto del Centro Agroalimentare di Roma

Agrumi protagonisti. Per quindici giorni, fino al prossimo 30 marzo, Roma Capitale, il più esteso comune agricolo d’Europa, ospita il festival Italia terra di agrumi. L’evento è partecipato dai maggiori consorzi e associazioni di settore nazionali, con il supporto del Centro Agroalimentare di Roma (Car) e il patrocinio della Presidenza dell’Assemblea Capitolina.

Nel 2018 l’indotto nazionale del settore ha raggiunto i 41,8 miliardi di euro di export

La kermesse si caratterizza per una serie di appuntamenti disseminati in città e aperti a tutti che vedono coinvolti, in primis, i mercati rionali capitolini e l’Aranciera di San Sisto.  Dalle esposizioni di piante e prodotti derivati, agli immancabili showcooking a base di agrumi. Un settore che nel 2018 a livello nazionale, considerando l’indotto, ha raggiunto i 41,8 miliardi di euro in termini di export (+1,8% sul 2017).

“Ogni iniziativa promossa per il territorio dai nostri soci, in questo caso da Roma Capitale, non può che essere ben vista e perciò supportata e sostenuta dal Centro Agroalimentare Roma e per suo conto dalle aziende che vi operano” ha commentato Fabio Massimo Pallottini, direttore generale del Centro agroalimentare di Roma.

Importante il coinvolgimento dei mercati rionali cittadini nell’evento. “Il 39% della distribuzione ortofrutticola italiana avviene per il tramite del commercio tradizionale – ha dichiarato Carlo Cafarotti, assessore allo Sviluppo economico, Turismo e Lavoro di Roma Capitale –. Sono realtà che abbiamo particolarmente a cuore, sulle quali abbiamo già investito oltre 9 milioni di euro”.

“Questa 15 giorni di appuntamenti con le nostre migliori produzioni ortofrutticole è concepita per radicare nel territorio la conoscenza di eccellenze che ci contraddistinguono nel mondo” ha ricordato Marcello De Vito, presidente dell’Assemblea Capitolina.

Il calendario degli appuntamenti  in città

16 marzo, ore 9.30-1.30, mercato rionale Nuovo Cinecittà
degustazione agrumi e showcooking a cura dello chef Fabio Campoli;

16 marzo, ore 10.30-12.30, mercato rionale Laurentino
degustazione agrumi e show cooking a cura dello chef Fabio Campoli;

23 marzo, ore 10.00-14.00, Aranciera di San Sisto
esposizione degli agrumi d’Italia e prodotti derivati;

24 marzo, ore 10.00-18.00, Aranciera di San Sisto
esposizione degli agrumi d’Italia e prodotti derivati;

30 marzo, ore 9.30-11.30, mercato rionale Primavalle
degustazione agrumi e showcooking a cura dello chef Fabio Campoli;

30 marzo, ore 10.30-12.30, mercato rionale di Piazza Irnerio
degustazione agrumi e showcooking a cura dello chef Fabio Campoli.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome