La produzione ortofrutticola della Sicilia vale 3 miliardi

Grazie alle sue eccellenze, è il 16% del valore nazionale, secondo un'indagine presentata da Ismea. L’Isola sarà Regione partner a Macfrut 2026

La Tavola rotonda a Catania con la distribuzione moderna
La Tavola rotonda a Catania con la gdo

l primati della Sicilia sono stati illustrati a Catania nel corso dell’evento Eccellenze ortofrutticole siciliane: mercati, valore, identità ospitato. Ha fatto seguito alla presentazione della 43esima edizione di Macfrut, dove l’Isola è Regione partner.

L’incontro ha visto la presentazione di un’indagine realizzata da Ismea e raccontata da Mario Schiano. “La Sicilia primeggia non soltanto per numeri e fatturato, ma soprattutto per le caratteristiche distintive della sua offerta -ha evidenziato Schiano -, che si sta distinguendo per un’elevata capacità di innovazione, favorita anche dalle mutate condizioni climatiche”.

I numeri

La superficie coltivata a ortofrutta ammonta a oltre 263mila ettari (22% del totale nazionale), mentre la sua produzione ha registrato 4,6 milioni di tonnellate (19% della produzione ortofrutticola italiana).

È la prima regione nel biologico con circa 47mila ettari coltivati, pari a circa un quarto del totale nazionale.

I circa 3 miliardi di euro (il 16% del valore nazionale) la pongono sul tetto d’Italia, grazie anche a un importante contributo delle sue Dop e Igp.

La Tavola rotonda con la distribuzione moderna

A seguire si è svolta una Tavola rotonda, Come valorizzare l’ortofrutta siciliana di qualità: idee ed esperienze a confronto, che ha messo a confronto sei importanti operatori della distribuzione e dei mercati: Alfio Mancuso (gruppo Arena), Germano Fabiani (Coop Italia), Domenico Lo Re (Eurogroup), Nicolò Sparacino (Biofruit), Jan Giovanni Ghisalberti (Jaghi Trade), Alessandro Simone (Lulu Supermarket).

Tre importanti realtà produttive

Visita alla Op Deliziosa
Op Deliziosa

La missione di Macfrut in terra siciliana è proseguita con la visita di una delegazione di Cesena Fiera e operatori presso tre importanti eccellenze produttive.

La prima tappa è stata presso la Op La Deliziosa, a Biancavilla (Catania), cooperativa nata nel 1988, divenuta nel 2005 organizzazione di produttori. Presentata da Sarah Bua, la Op si è specializzata nella produzione di fico d’India tanto da annoverare un’estensione di circa 500 ettari dedicati.

La seconda visita è stata presso l’azienda agricola Agro Avo, a Carlentini (Siracusa) specializzata nella produzione di avocado. Partita con una produzione di 16 ettari, arrivati oggi a 45, l’obiettivo è estendere la produzione di avocado a 70 ettari complessivi. A illustrare le peculiarità dell’azienda è stato il direttore Giuseppe D’Agostino, con interventi di Patrizio Neri e Alessandro Fornari di Jingold, Riccardo Bellucci di Idea Agro e Giacomo Rizzo di Spo Zentrum.

Il tour si è concluso da Piante Faro, a Giarre (Catania). Azienda leader nel settore florovivaistico con un’estensione di circa 700 ettari, dedica anche 250 ettari nella produzione di frutta fresca. La sua attenzione negli ultimi anni si è rivolta nella produzione di avocado alla quale dedica 60 ettari con l’obiettivo di estenderla a un centinaio. A guidare la visita in campo è stato il titolare Michele Faro.

 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome