Fruit Logistica Innovation Award 2020: in nomination anche il carciofo italiano Violì

In finale dieci soluzioni innovative per il loro valore tecnologico e l'efficienza in termini di sostenibilità ambientale. Tra questi anche l'italiana Violì

Il carciofo Violì, un'innovazione presentata a Berlino, a Fruit Logistica, che vede coinvolta Apofruit
Il carciofo Violì, un'innovazione presentata a Fruit Logistica che vede coinvolta nel progetto Apofruit

Anche quest’anno a Fruit Logistica, il salone dell’ortofrutta di Berlino, sanno decretati i vincitori dell’Innovation Award (Flia), premio che l’anno scorso è andato ad Oriental Red, il kiwi rosso dell’italiana Jingold.

La premiazione si terrà il 7 febbraio e tra le proposte innovative del 2020 c’è anche un prodotto di Apofruit Italia: il carciofo Violì, nato da un rete di tre imprese leader del settore ortofrutticolo che si sono unite e hanno creato un disciplinare di produzione.

Violì è carciofo ibrido dal cuore tenero disponibile nove mesi all’anno, leggermente tendente al viola, coltivato secondo precise tecniche di produzione e piani di controllo in grado di assicurare calibri costanti e un alto livello di qualità.

Gli oltre 78.000 operatori provenienti da 135 Paesi saranno invitati a votare tra le finaliste che si sono distinte per l’impegno al fine di compiere progressi nel settore globale del commercio ortofrutticolo fresco.

Gli altri prodotti finalisti del Logistica Innovation Award 2020

K30, Shanghai FruitPro Information Technology, Cina

Una macchina controllata da un microcomputer che apre le noci di cocco in modo sicuro e igienico, utilizzando lame brevettate che permettono di consumare sia l’acqua di cocco, sia la polpa. Gli algoritmi regolano automaticamente profondità e tempo di apertura, per adattarsi ad ogni singola noce di cocco.

Imballaggi compostabili, flessibili, stampati, SILBO, Polonia

Imballaggi certificati compostabili ed ecologici, privi di solventi, dedicati a frutta e verdura e realizzati con inchiostri e adesivi a base d’acqua. Grazie alla tecnologia flessografica, gli inchiostri a base d’acqua possono essere stampati su una grande varietà di materiali compositi.

Mosswool, Novarbo, Finlandia

Pannelli in lana di muschio raccolti secondo un processo ecologico brevettato. Rappresentano un’alternativa sostenibile al substrato di lana di roccia utilizzato nella coltivazione di ortaggi. Grazie alle materie prime organiche, questi pannelli possono essere compostati in modo semplice e a costi contenuti insieme ad altri residui di raccolto o riciclati dopo l’uso.

Nuova varietà di basilico dolce altamente resistente alla peronospora, CN Seeds, UK

Nasce da semi geneticamente resistenti della comune varietà di basilico dolce (Ocimum), che possono essere utilizzati in tutto il mondo per combattere la peronospora. Una soluzione ecologica ed economica per una pianta altrimenti soggetta a questo genere di malattie.

Proband V1000, project Service & Produktion GmbH, Germania

Bordatrice con telai intercambiabili in grado di processare tutte le larghezze di nastro da  25 a 60 millimetri con diversi spessori da 35 a 210 micrometri. È ottimizzata per la lavorazione di nastri di carta con un contenuto di plastica inferiore al 5%.

Sinclair EcoLabel, Sinclair, UK

Una soluzione di etichettatura altamente performante, sicura per i prodotti alimentari e completamente compostabile. Specifica per i prodotti freschi, è in grado di decomporsi entro 12 settimane e biodegradarsi entro 180 giorni. Certificate con il marchio OK compost INDUSTRIAL, le etichette sono conformi alla norma armonizzata UNI EN13432 e alla direttiva europea sugli imballaggi compostabili e biodegradabili.

SoFruMiniPak EcoView, SoFruPak Witold Gaj, Polonia

Una confezione semplice e a chiusura rapida per frutta e funghi, disponibile con coperchio separato o integrato. Le materie prime rinnovabili combinate con un ottimo sistema di ventilazione assicurano un processo di raffreddamento ottimizzato e una biodegradabilità del 100%.

Tenderstem Royale, SAKATA Vegetables Europe Sas, Francia

Un incrocio naturale tra cavolo verde cinese e broccolo con il gambo viola, completamente commestibile, dal gambo alla punta. Gli steli dolci e teneri non solo sono a basso contenuto di grassi, sodio e zucchero, ma sono anche ricchi di proteine e fibre.

Tomato YOOM, Syngenta, Paesi Bassi

Una nuova linea di pomodoro dall’inconfondibile colore viola scuro, ricco di antociani e dal sapore agrodolce tipico dell’umami. Questa varietà innovativa è adatta a tutte le stagioni e condizioni di coltivazione, compresa la luce artificiale.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome