Il programma dei convegni agli International Asparagus Days

Quattro i convegni in programma il 16 e 17 ottobre per scoprire l'universo asparago dalla coltivazione alla vendita lungo la filiera

Arrivano da tutto il mondo, Cina, Perù, Francia, Germania, Messico, Svizzera oltre che Italia, i relatori dei convegni degli International Asparagus Days, organizzati da Euro Exhibition Services a Cesena Fiera martedì 16 e mercoledì 17 ottobre.

Quattro gli appuntamenti in programma in queste giornate dedicate all’asparago a tutto tondo grazie alla collaborazione con Christian Befve, tra i massimi esperti mondiali dell’asparago e Luciano Trentini, anch’egli profondo conoscitore del settore ortofrutticolo. Si parlerà di produzione mondiale, novità nella coltivazione, ma anche strategie del commercio internazionale, biologico, grande distribuzione e mercati generali.

 

Dalla coltivazione all’aspetto commerciale dell’asparago

Si parte martedì 16 ottobre alle 9.30 nella sala Tre Papi con la tavola rotonda internazionale sulla “Situazione ed evoluzione mondiale dell’asparago”. Si parte con due interventi dalla Cina con Chang Huaxing che parla della “Situazione ed evoluzione dell’asparago fresco e da industria in Cina”, mentre Wenjing Chen illustra “Le ultime tecniche di coltivazione in Cina”. A seguire Ciria Quispe dal Perù, principale Paese esportatore al mondo, presenta la “Situazione ed evoluzione dell’asparago in Perù: fisiologia, irrigazione e fertilizzazione dell’asparago”.

La prima sessione si chiude alle 11.30 con Christian Befve sulle “Nuove tecniche nella coltivazione dell’asparago: come ridurre gli inconvenienti durante la produzione per stabilizzare il mercato nel miglior modo possibile”.

Nel pomeriggio della prima giornata, ore 15.30 (sala Tre Papi), ci sarà la Tavola rotonda sulle “Novità nella coltivazione dell’asparago”. A prendere la parola Gioele Chiari del Cer sulla “Irrigazione dell’asparago”, Jacques Dasque di Areflh si sofferma sui “Mezzi finanziari europei a sostegno dell’asparago”.

Sempre in un’ottica internazionale anche la tavola rotonda di mercoledì 17 ottobre (ore 9.30 – Sala Tre Papi) dedicata alle “Strategie commerciali dell’Asparago”. Diversi i case history presentati: dalla Germania Isabelle Kokula (“Situazione ed evoluzione dell’asparago e le ultime tecnologie in Germania”), dall’Italia Luciano Trentini (“Situazione ed evoluzione dell’asparago in Italia: la meccanizzazione dell’asparago”), dal Messico Frederico Piccone e dalla Svizzera Dominique Ruggli (Situazione ed evoluzione dell’asparago i Messico, i microrganismi nelle coltivazioni dell’asparago”), dalla Francia Jean Michel Colliaud (“Esperienza sull’estrazione di molecole di pesticidi nelle acque di pozzo e nelle acque reflue”).

 

Il focus sull’asparago del Cso

Nel pomeriggio alle 14.30 (sala Tre Papi) ci sarà la Tavola Rotonda su “Asparagi per il mercato: prodotto convenzionale, biologico, biodinamico”. Elisa Macchi del Cso presenta un focus su “Il consumo dell’asparago in Italia e in Europa”, a seguire lo sguardo si sposta sulla visione commerciale di Gdo e Mercati generali, chiude la sessione Federico Nadaletto su “L’uso dei microrganismi in Italia”. Tutti i convegni sono a ingresso gratuito e prevedono la traduzione simultanea.

 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here