Macfrut  accende i riflettori sull’uva da tavola

Tre giorni di eventi, dall’8 al 10 maggio, con il Table Grape Symposium. La produzione mondiale cresce del 5,7%, Italia primo Paese europeo produttore ed esportatore

Entrata Fiera di Rimini Macfrut 2023
Ingresso Fiera di Rimini Macfrut 2023

L’uva da tavola, prodotto simbolo della 41esima edizione di Macfrut (Rimini Expo Centre 8-10 maggio 2024), sarà al centro dei riflettori mondiali con Macfrut Table Grape Symposium. Quattro i fili conduttori dell’evento dedicato agli operatori della filiera: il Simposio internazionale ,con imprese e contributi tecnico-scientifici; le visite in campo; l’area espositiva con i principali produttori mondiali del settore; le attività di networking.

Genetica, fuori suolo, post-raccolta: tanti i temi di interesse

Cresce la domanda globale di uva da tavola
Cresce la domanda di uva da tavola nel mondo

La tre giorni aprirà (mercoledì 8 maggio) con il Symposium. Previsti approfondimenti sui programmi genetici, selezione e nuove cultivar, innovazioni sulle tecniche di precisione per la coltivazione e la gestione dei sistemi produttivi (suolo, fuori suolo, gestione delle acque, nutrizione e gestione dei parassiti e delle malattie), tecniche di conservazione, lavorazione e gestione della qualità post-raccolta, fino alle varietà preferite dal consumatore.

“Il Simposio -spiega il coordinatore Bruno Mezzetti dell’Università Politecnica delle Marche– si confronterà sulle problematiche relative all’innovazione e protezione varietale, tecniche di propagazione e qualità del materiale vivaistico, nuovi sistemi di produzione con tecniche di precisione, qualità e gestione del mercato. Positivo è il trend di crescita delle produzioni globali dell’uva da tavola, stimato al 5,7% e che per l’Europa può raggiungere il 14%. In particolare grazie all’entrata in produzione di nuovi impianti, con le nuove varietà di uva da tavola senza semi realizzati soprattutto in Italia, il primo Paese europeo produttore ed esportatore, con circa 1 milione di tonnellate di uva prodotta, quasi due terzi in Puglia e un terzo in Sicilia”.

Giovedì 9 maggio spazio al Macfrut Table Grape Global Players con i riflettori puntati sui trend di mercato e l’andamento della produzione alla presenza dei top player mondiali.

La giornata conclusiva di venerdì sarà dedicata alle visite tecniche guidate da esperti nel campo prova, allestito all’interno della fiera, in quello che è stato definito Table grape on field.

 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome