Apofruit festeggia i 10 anni di crescita della produzione ortofrutticola in Sicilia

La produzione dei soci Aprofruit in Sicilia ammonta a 6mila tonnellate di prodotto lavorate nello stabilimento di Donnalucata

da sinistra Mirco Zanotti, presidente di Apofruit, i soci Apofruit Annamaria aprile, Salvatore Guastella, Ilenio Bastoni, direttore generale gruppo Apofruit

Apofruit è da 10 anni presente in Sicilia, a Donnalucata, in provincia di Ragusa. Il decennale della grande cooperativa ortofrutticola di Cesena, che può contare su 4.200 soci, 12 stabilimenti di lavorazione e 15 centri di ritiro e stoccaggio, è stato festeggiato il 10 aprile negli spazi dello stabilimento ubicato sulla Provinciale tra Donnalucata e Scicli, inaugurato il 1° gennaio 2008, alla presenza dei soci che coltivano ortaggi in serra (che attualmente sono una trentina e coltivano circa 50 ettari di terreni)e dei soci produttori di patate del Siracusano,

“In questi dieci anni molte cose sono cambiate – ha evidenziato Mirco Zanotti, presidente di Apofruit Italia – I soci produttori hanno registrato numeri in crescita anche grazie alle diverse opportunità, come l’accesso all’innovazione varietale, che Apofruit mette a disposizione dei propri soci, e allo sviluppo di alcune produzioni per le quali la Sicilia è particolarmente vocata. Tra queste la patata Selenella che, oggi, in provincia di Siracusa si estende su oltre 60 ettari, le produzioni di agrumi a Catania, le pesche, le nettarine e l’uva senza semi di Caltanissetta, le melagrane del Palermitano”.

 

Lo stabilimento Aprofruit di Donnalucata gestisce 6mila tonnellate di ortofrutta

Al direttore generale del Gruppo, Ilenio Bastoni, il compito di evidenziare i numeri dello sviluppo: “In dieci anni sono raddoppiati sia i dipendenti fissi che gli stagionali, effetto virtuoso dell’aumento del conferimento dei prodotti. Il volume iniziale del prodotto conferito si aggirava sui 1.300-1.400 tonnellate mentre oggi, dieci anni dopo, a Donnalucata si conferiscono circa 6mila tonnellate di prodotto. Oltre al conferimento di pomodoro, che resta la produzione predominante, oggi si producono anche melanzane, zucchine, cetrioli e, tra i prodotti recenti, l’ottimo peperone Sweet Palermo”.

Lo stabilimento di Donnalucata (Rg)

Valide alternative per integrare il reddito, verificate tramite test sperimentali, sembrano mostrare i piccoli frutti e le fragole. Ma anche i frutti tropicali come l’avocado e la frutta secca. La Sicilia resta un territorio centrale nelle nostre strategie di sviluppo.

Ilenio Bastoni ha illustrato anche alcuni progetti per accrescere sia le superfici che il numero dei soci che producono il biologico che oggi rappresenta la metà del volume conferito allo stabilimento di Donnalucata.

L’iniziativa si è conclusa con la premiazione dei primi soci di Apofruit in Sicilia, Annamaria Aprile per i prodotti convenzionali e Salvatore Guastella per i prodotti biologici

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