Melapiù, la Fuji di pianura torna sugli scaffali della Gdo

Le previsioni, secondo Gianmauro Bergamini, presidente del Consorzio MelaPiù di Ferrara, indicano un'offerta appena superiore alla scorsa stagione

MelaPiù, il marchio della mela Fuji coltivata nella pianura dell’Emilia Romagna, ritornerà a breve negli stand di grossisti e distributori e sugli scaffali della Gdo. Le mele del nuovo raccolto proveniente dalle provincie di Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Bologna si possono acquistare già dall’ultimo weekend di settembre.

La produzione del 2018 di Fuji, la quarta varietà più coltivata in Italia, sarà di poco superiore a quella della campagna dello scorso anno. “L’andamento climatico di quasi tutto il mese di settembre – precisa Gianmauro Bergamini, residente del Consorzio MelaPiù di Ferrara -, con temperature alte sia di giorno che di notte e quindi con scarsa escursione termica,  non ha consentito a tutta la produzione di raggiungere una colorazione ottimale. Da qualche giorno, grazie a temperature più rigide soprattutto di notte, si sta raggiungendo una buona maturazione e colorazione dei frutti, per questo siamo fiduciosi in un prosieguo eccellente della raccolta, che entrerà nel pieno proprio nei prossimi giorni”.

“Quest’anno – prosegue il presidente del Consorzio – stimiamo una produzione pari a 18mila -20mila tonnellate, con circa 8-10% in più rispetto al 2017, su un catasto pari a circa 520 ettari, compresi anche i nuovi impianti”.

 

La valutazione del raccolto 2018

Le Fuji MelaPiù si presentano di calibro discreto (buona percentuale di 80+), dato più o meno analogo a quello delle ultime annate. Qualità organolettica ugualmente eccellente, grazie alle temperature elevate estive (che hanno aumentato zuccheri e dolcezza del frutto).

La raccolta della Fuji MelaPiù durerà circa 2-3 settimane. Il prodotto verrà distribuito per il 90% sul mercato interno (60% Gdo, 40% grossisti), con una presenza maggiore nel Nord-Est, nelle città più importanti del Nord, nel Centro Sud e in Sardegna.

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