Agroalimentare e Covid, i webinar di Fondazione Fico

Sei incontri online studiati per il comparto agroalimentare e la sfera giuridica che ruota intorno al settore. Crisi, opportunità e prospettive di rilancio

Dopo il primo appuntamento del 9 giugno scorso, oggi (15 giugno) alle 17 Fondazione Fico ha in programma un seminario sulle problematiche fiscali e finanziarie emerse nel periodo del Covid: alla luce della normativa fiscale “emergenziale” saranno analizzate le opportunità per il rilancio delle imprese grazie agli interventi dell’avvocato Francesco Montanari, docente di Diritto Tributario e coordinatore del Gruppo di studio giuridico di Fondazione Fico, e di Simone Cinquepalmi, dottore commercialista e revisore legale – Barilla Group.

I successivi due incontri, martedì 16 e lunedì 22 giugno, tratteranno – sempre dalle 17 – le complesse tematiche della contrattualistica, sia nel settore privato che in quello pubblico. Si alterneranno gli avvocati bolognesi Giacomo Matteoni e Federico Lolli, entrambi del Gruppo di studio giuridico di Fondazione Fico.
Martedì 23 giugno
saranno analizzati alcuni aspetti di assoluta rilevanza per tutto il comparto agroalimentare, cioè l’impatto del Covid nella logistica: relatori gli avvocati Massimo Campailla, docente di Diritto della logistica e dei trasporti, e Massimiliano Musi, docente di Diritto della Navigazione.

Il ciclo di incontri webinar si chiuderà lunedì 29 giugno con un seminario di importanza strategica in chiave giuridico-aziendalistica, dedicato alle forme e agli strumenti di finanziamento per le imprese in epoca “emergenziale”. Ne tratterà Alessandro Servadei, dottore commercialista a Bologna, componente del Gruppo di studio giuridico di Fondazione Fico.

Introdotto il 9 giugno dal saluto del Presidente dell’Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Bologna Alessandro Bonazzi, e dal Direttore scientifico di Fondazione Fico Duccio Caccioni, il corso si inserisce in un progetto di formazione di ben più ampio respiro nel settore del diritto agroalimentare (inteso in senso ampio) che ha visto la costituzione, nel 2018, del Gruppo di lavoro giuridico “Food and Law”, coordinato da Francesco Montanari e focalizzato sui temi del diritto che regola la produzione, il commercio e la distribuzione degli alimenti, a partire dalla produzione primaria fino alla tutela del consumatore, anello finale della catena distributiva. Un team che ha funzioni di consulenza specifica ed anche operative e si occupa della progettazione e della realizzazione di iniziative culturali in vari ambiti giuridici, attraverso l’apporto di professionalità trasversali: professori universitari, avvocati e dottori commercialisti.

L’iniziativa è patrocinata dalla Camera di commercio industria artigianato e agricoltura di Bologna, l’accesso alla piattaforma webinar è gratuito e aperto a tutti, previsto accreditamento Ecm per gli iscritti all’albo dei Dottori commercialisti ed esperti contabili (6 cfu), info sul sito www.fondazionefico.org e su quello della formazione professionale continua unificata (www.fpcu.it).

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome