Asparago di Altedo Igp, produzione anticipata, ma stabile

Prende avvio ufficialmente la campagna dell’Asparago verde di Altedo Igp presentata, con un’iniziativa, organizzata da Cso nell’ambito del Psr 2013 Regione Emilia-Romagna, all’Istituto alberghiero Orio Vergani di Ferrara, dove i giovani allievi chef hanno preparato un menù tutto a base di asparago Igp nella cornice suggestiva del Salone delle Feste di Palazzo Pendaglia sede della scuola.

E non è un caso che per l’avvio della campagna commerciale del prezioso turione emiliano si sia scelta proprio la Scuola Alberghiera  perchè è  dalla cultura del prodotto del territorio sviluppata con la sapiente capacità  insegnata ai giovani allievi della scuola che una tradizione gastronomica trae linfa vitale, si rinnova e si aggiorna per consolidarsi, non solo a livello locale ma anche a livello nazionale ed estero.

L’Asparago verde di Altedo Igp è coltivato in 25 comuni della provincia di Bologna e 22 comuni della provincia di Ferrara, è un prodotto riconosciuto in Italia per le caratteristiche organolettico/gustative dovute alla particolarità dell’ambiente di coltivazione in terreni sabbiosi della zona di produzione.

In Italia, secondo stime Cso, la coltivazione di asparago coinvolge circa 6.500 ettari comprensivi di serra e pieno campo. La produzione riguarda  principalmente  il Veneto, l‘Emilia-Romagna, la  Puglia, la Campania.  L’Asparago verde di Altedo Igp raggiunge circa i  600 ettari, pari a una produzione certificata di oltre 300 tonnellate.

Quantitativi in sostanziale stabilità come conferma Il presidente del Consorzio Gianni Cesari: «La produzione dovrebbe attestarsi quest’anno sui livelli della scorsa campagna; abbiamo un anticipo di produzione con quotazioni nella media del periodo. Per la domanda di asparago sono molto importanti le condizioni climatiche, perché è un prodotto tipicamente primaverile molto legato al bel tempo che stimola la voglia di freschezza».

Il territorio di produzione da sempre accompagna la stagione degli asparagi Igp con iniziative importanti che coinvolgono numerosi consumatori attratti dalla tipicità: la fiera dell’asparago di Mesola (Ferrara) dal 25 aprile al 4 maggio e la sagra dell’Asparago di Altedo dal 12 al 22 maggio.

 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome