Patfrut inaugura a Medicina un impianto da 1500 mq per la quarta gamma

Sarà destinato a patate, carote e zucche per l’horeca. Un passo importante per la cooperativa, che con  il distributore Naturitalia punta  consolidare la propria posizione in questo segmento

Il nuovo stabilimento di Medicina della cooperativa Patfrut
Il nuovo stabilimento di Medicina

Circa 1500 metri quadri, dedicati principalmente a patate, carote e zucche di quarta gamma destinate al canale horeca. Patfrut, cooperativa del gruppo Naturitalia, ha inaugurato a Medicina (Bo), il nuovo stabilimento specializzato nella lavorazione degli ortaggi dei propri soci.

Lo stabilimento

L'impianto di Patfrut ha 3 linee di lavorazione
L’impianto ha 3 linee di lavorazione

Si comincia con patate, carote e zucche che costituiranno la base per una gamma sempre più ampia di soluzioni per la ristorazione. Lo stabilimento si estende complessivamente per 5 ettari ed è allestito con tecnologie all’avanguardia e rigorosamente a temperatura controllata. I prodotti (provenienti da coltivazioni biologiche o convenzionali gestite separatamente), sono confezionati in buste da 5 e 10 chilogrammi, pronte per essere utilizzate dai professionisti della ristorazione.

L’impianto è dotato di 2 linee di lavorazione dedicate per le patate e una dedicata per carote e zucche (cui se ne aggiungerà una, attualmente in allestimento, dedicata alla cipolla). E garantisce una capacità di lavorazione in ingresso che va dai 200 kg/min per le patate ai 50 kg/min per le carote. Tra i progetti futuri l’azienda prevede di segmentare ulteriormente la gamma di patate in base alla destinazione d’uso.

Filiera corta e controllata

Patfrut, taglio del nastro
Taglio del nastro

Le materie prime lavorate nello stabilimento di Medicina arriveranno esclusivamente da aziende agricole associate o collegate a Patfrut, all’interno di una filiera corta e controllata. “La cooperativa ha adottato rigorosi protocolli di sicurezza alimentare e controlli di qualità in ogni fase del processo produttivo” rimarca Flavia Lazzaro, responsabile qualità quarta gamma Patfrut.  “Un  significativo investimento per lo sviluppo del territorio -commenta Aldo Rizzoglio, presidente di Patfrut-: abbiamo scelto di puntare su un’area strategica dal punto di vista produttivo e logistico. In questa struttura trova concreta applicazione quell’impegno nella valorizzazione delle produzioni dei nostri soci e nello sviluppo delle filiere che è parte del nostro dna”.

Il nuovo stabilimento vanta linee di lavorazione e pelatrici all’avanguardia che permetteranno a Naturitalia, distributore sul mercato nazionale dei prodotti di quarta gamma di Patfrut, di soddisfare le esigenze della ristorazione collettiva, sia di grandi dimensioni sia gourmet: “I prodotti di quarta gamma rappresentano una risorsa strategica sempre più importante per il settore” sottolinea Gabriele Ferri, direttore generale di Naturitalia.

Al taglio del nastro erano presenti anche l’Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, Alessio Mammi, e il sindaco di Medicina, Matteo Montanari.

 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome