I 4 convegni del Cso a Futurpera, dall’export alla cimice asiatica

Toccano interessanti temi sul mondo della pericoltura i convegni organizzati nella tre giorni ferrarese di Futurpera

Futurpera-convegni

Sta per aprire i battenti la nuova edizione di Futurpera, l’evento incentrato su un  settore, con quello della pericoltura, che non sta attraversando un momento facile ma che può trovare un momento di riscatto con le “giuste” aggregazioni e dando uno sguardo alle opportunità e a quello che sta succedendo all’estero.

Futurpera convegni
Un momento della presentazione dell’edizione 2019 di Futurpera allo scorso Fruit Logistica

È il caso per esempio di due convegni, uno volto a mettere a confronto due sistemi produttivi come quelli italiano e australiano e l’altro a fare il punto sull’export, che saranno densi di spunti per migliorare il settore che è anche messo in pericolo da due insidie come la maculatura bruna e la cimice asiatica, al centro degli altri due convegni nella tre giorni ferrarese che si chiuderà sabato 30.

Giovedì 28 Novembre
Una pericoltura diversa è possibile. Confronto tra l’esperienza italiana e australiana

■ 10.00 – Idee e suggerimenti su come riorganizzare l’assetto varietale della nostra realtà frutticola / Relazione a cura dell’Ufficio tecnico sperimentale della Fondazione Navarra.

■ 10.40 – La frutticoltura in Australia / Marcel Veens – Horticultural adviser – Australia

■ 11.20 – Sintesi e commento dei due sistemi di produzione

MODERA: Ivano Valmori, direttore di Agronotizie

Analisi e possibili soluzioni ai danni della maculatura bruna

■ 14.30 – Maculatura bruna del pero: il contributo della ricerca / Marina Collina – Dip. di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) – Università di Bologna

■ 14.50 – Tavola Rotonda “Le prove in campo”
Stefano Civolani – Unife e Innovaricerca
Claudio Cristiani – Consorzio Agrario dell’Emilia
Michele Preti – Astra

■ 15.20 – Indirizzi di difesa per la maculatura bruna del pero / Loredana Antoniacci – Servizio Fitosanitario della Regione Emilia-Romagna

■ 15.40 – Maculatura Bruna: la situazione in Veneto / Gabriele Zecchin – Servizio Fitosanitario della Regione Veneto

■ 16.00 – Tavola Rotonda – Il punto della situazione in termini di aree coinvolte dalla problematica ed esperienze dirette
Maurizio Sgobbi – Vivai Mazzoni
Mansueto Andrea Rimondi – AFE
Maurizio Foschini – Agrintesa
Andrea Gozza – Consorzio Agrario dell’Emilia
Aleardo Bertazzoni – Consulenza Agronomica OP Corma
Maurizio Saltari – Fruit Modena Group

Conclusioni / Simona Caselli – Assessore all’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna

MODERA: Ivano Valmori, direttore di Agronotizie

Venerdì 29 Novembre
Le prospettive commerciali e le nuove opportunità di mercato

■ 10.00 – La campagna commerciale 2019/2020: le prospettive della stagione / a cura di CSO Italy

■ 10.15 – Tavola Rotonda: la campagna 2019/2020 vista dai rappresentanti della produzione europea:
ITALIA – Luca Granata – Opera
BELGIO – Marc Evrard – BFV (Belgian Fruit Valley)
OLANDA – Wim Rodenburg – GroentenFruit Huis
FRANCIA – Vincent Guerin – ANPP
SPAGNA – Joan Serentill Rubio – Fepex/Afrucat

■ 10.45 – Le pere italiane: come vengono percepite dal consumatore? / a cura di UniTO e CSO Italy

■ 11.00 – Nella pera 24/7 free-radicals scavengers / Maria Gabriella Marchetti – Università degli Studi di Ferrara

■ 11.15 – Le sfide e le opportunità dei mercati Terzi con aggiornamenti sulla Cina / a cura di CSO Italy

■ 11.30 – L’esperienza diretta sui negoziati Italia-Cina / Enrico Berti – Ambasciata italiana a Pechino

■ 12.00 – Tavola rotonda: la parola agli operatori
Marco Salvi – Presidente Fruit Imprese
Piergiorgio Lenzarini – Presidente del Consorzio della Pera dell’Emilia Romagna IGP
Ilenio Bastoni – Direttore generale di Apofruit
Luigi Mazzoni – Amministratore Delegato Vivai Mazzoni

MODERA: Rossella Gigli, caporedattrice Freshplaza

Sabato 30 Novembre
Come affrontare le nuove sfide: l’esempio della cimice asiatica

■ 10.00 – Le ultime tendenze della pericoltura italiana / a cura di CSO Italy

10.20 – La cimice asiatica: a che punto siamo?
■ 10.20 – Biologia e diffusione della cimice Asiatica in Europa / Lara Maistrello – Dipartimento di Scienze della Vita – Unimore

■ 10.40 – Cimice asiatica: esperienza e gestione territoriale in Emilia – Romagna / Luca Casoli – Consorzio Fitosanitario di Modena e Reggio Emilia

■ 11.00 – Cimice asiatica: esperienze di monitoraggio e difesa in Piemonte / Luciana Tavella – Dipartimento Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – UniTO

■ 11.20 – La Cimice Asiatica in Catalogna: la situazione e le attività / Adriana Escudero – IRTA Catalogna – Spagna

■ 11.40 – Tavola Rotonda
Stefano Cocchi – Agrintesa
Albano Bergami – Oi Pera/Op Diamantina
Stefano Boncompagni – Servizio Fitosanitario della Regione Emilia-Romagna
Lorenzo Tosi – Agrea
Gabriele Zecchin – Servizio Fitosanitario Regione Veneto

MODERA: Giannantonio Armentano, Informatore Agrario

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome