Op La Trentina vuole crescere sul biologico

Il Consorzio ortofrutticolo trentino arriverà a 150 ettari coltivati con il metodo biologico e conferma la partnership con il Consorzio Melinda

Op La Trentina ha avviato un progetto sperimentale di conversione al biologico nel Biosarca con la creazione di distretti e isole per assicurare produzioni garantite. Grazie all’ultima conversione, in corso a Trento Nord, nel 2019 arriveranno a 150 gli ettari coltivati con metodo biologico.

Stesso percorso di ampliamento della produzione biologica sta facendo anche il Consorzio Melinda (http://goo.gl/XSCDGB) con cui La Trentina ha stretto un accordo a fine 2017. In totale l’obiettivo comune è di arrivare a 500 ettari entro quattro anni.

I numeri dell’Op La Trentina e l’accordo con Melinda

Sono, a oggi, circa 1200 i soci di Op La Trentina distribuiti in cinque cooperative e cinque comuni con una produzione di 57mila tonnellate di mele per 1200 ettari coltivati, 250 gli addetti e un fatturato di circa 31 milioni di euro.

L’attività commerciale, già svolta quest’anno in modo congiunto con il Consorzio Melinda, sarà gestita da un’Associazione di Op (Aop), di cui entrambe faranno parte, che sarà operativa con l’inizio della prossima raccolta e aperta all’ingresso di altre realtà. Prosegue anche l’azione di consolidamento e razionalizzazione dell’attività industriale, frutto delle sinergie attuabili a seguito dell’accordo.

Il piano Bio di Melinda e La Trentina spiegato da Fedrizzi

A breve un progetto comune di indirizzo varietale assieme a Melinda

L’accordo tra Op La Trentina e il Consorzio della Val di Non, che rappresenta l’85% della superficie frutticola trentina, prosegue su tutti i fronti spaziando dal miglioramento della gestione delle vendite e del servizio al mercato all’ottimizzazione delle risorse interne e alla condivisione degli obiettivi volti a una sempre maggiore sostenibilità delle produzioni.

Nei prossimi mesi sarà presentato un progetto di indirizzo varietale comune tutto il territorio delle due Op garantendo l’ottimizzazione delle produzioni e la valorizzazione delle diverse varietà.

“ Il tempo sta dando ragione a questa partnership sempre più strategica con il Consorzio Melinda – dichiara Rodolfo Brochetti, presidente del Consorzio La Trentina – La Trentina è una Op riconosciuta a livello comunitario, titolata alla presentazione e gestione di programmi operativi che questa alleanza ha reso ancora più solidi ed efficienti. Un esempio concreto e credibile, aperto a tutti i frutticoltori trentini che sappiano riconoscere le opportunità offerte da tali sinergie a vantaggio dell’intero comparto”.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome