Alimentazione consapevole, è online alimentinutrizione.it

Il portale del Crea a favore di scelte alimentari corrette e stili di vita sani propone anche l’aggiornamento delle Tabelle di composizione degli alimenti

La scienza a favore del consumatore e, in particolare, delle corrette scelte alimentari. Così è stato presentato oggi il portale AlimentiNutrizione del Crea Alimenti e Nutrizione, sviluppato nell’ambito del progetto Siagro – Sistema informativo sui prodotti agroalimentari italiani, finanziato dal ministero delle Politiche agricole. Uno strumento che aiuterà il consumatore cittadino, oggi bersagliato dall’eccesso di informazioni disponibili sul web e lo orienterà verso stili di vita più sani, equilibrati e sostenibili.

Sei sezioni di approfondimento

Il portale rende disponibili le migliori conoscenze in materia prodotte e validate dal Centro ricerca alimenti e nutrizione del Crea (il più importante Ente di ricerca italiano dedicato all’agroalimentare) suddivise in sei sezioni del sito: Tabelle di composizione degli alimenti; Consumi; Etichettatura; Atlante virtuale della qualità sensoriale; Linee guida per una sana alimentazione; Focus sulla carne bovina.

Tabelle di composizione degli alimenti

Sono consultabili i dati di composizione degli alimenti degli ultimi dieci anni, aggiornati al 2019 e una revisione dei dati precedenti, realizzati secondo le attuali indicazioni e standard internazionali. In pochi clic è possibile scoprire l’energia e il contenuto nutrizionale dei principali alimenti che assumiamo.

Consumi

Vi si legge il monitoraggio dei prodotti alimentari più consumati, con i cambiamenti e le variazioni del mercato italiano.

Etichettatura

Nella sezione c’è un prezioso database con numerose etichette nutrizionali di prodotti alimentari attualmente in commercio, commentate dai ricercatori del Crea che, tra l’altro, spiegano come leggere l’etichettatura dei prodotti alimentari.

Atlante virtuale della qualità sensoriale dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani

Un utile supporto per comunicare le chiavi delle proprietà qualitative e sensoriali dei prodotti oggetto di studio (Pat), presenti in alcune regioni italiane.

Linee guida per una sana alimentazione

Questa sezione è dedicata al documento italiano di riferimento (prodotto esternamente al progetto Siagro) per una alimentazione equilibrata, rivolto ai consumatori, che raccoglie e aggiorna periodicamente le migliori evidenze scientifiche, fornendo una serie di consigli e indicazioni alimentari, elaborati da un’apposita commissione scientifica, con l’obiettivo prioritario di prevenire l’eccesso alimentare e l’obesità in Italia.

Focus specifico sulla carne bovina

E’ illustrato lo studio chimico-nutrizionale di tagli di razze allevate in Italia e di alcuni salumi, per verificare i cambiamenti intervenuti nel tempo, nel profilo compositivo. Sono poi disponibili l’analisi del profilo compositivo e la valutazione del valore nutritivo delle più diffuse preparazioni alimentari a base di carne bovina. E un ricettario per il consumatore.

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