Planitalia, lo specialista delle piantine di fragole nel SudItalia

Dalla varietà di fragole Sabrosa Candonga coltivata in Basilicata alle cultivar Sabrina o Melissa prodotte in Campania e Calabria

Il calo dei prezzi delle fragole ha interessato anche la varietà Candonga della Basilicata
Il calo dei prezzi delle fragole ha interessato anche la Candonga della Basilicata.

“Le condizioni pedoclimatiche delle regioni meridionali ci permettono di produrre fragole di ottima qualità da gennaio sino a giugno, grazie all’utilizzo di particolari cultivar e all’ausilio di tunnel serra. La Sabrosa Candonga con il 36% è la principale cultivar in ordine di importanza nel panorama varietale meridionale, seguita dalla Sabrina con il 26% e dalla Melissa con il 18%”. Lo sottolinea Carmela Suriano, general manager della Planitalia srl che con una quota di mercato del 75%, si riconferma anche per la campagna 2018 il primo fornitore di piantine di fragole nel Sud Italia.

“Per ottenere produzioni precoci e scalari – continua Carmela Suriano – vengono utilizzate piante fresche prodotte in vivai di altura e messe a dimora nel mese di ottobre. La cultivar Sabrosa, commercializzata con i marchi Candonga e Candonga Fragola Top Quality viene coltivata in Basilicata, mentre in Campania e in Calabria predomina la varietà Sabrina seguita dalla nuova cultivar Melissa. Quest’ultima sta riscuotendo grande interesse da parte dei produttori per la sua estrema rusticità e precocità; apprezzata dal mercato, per le sue caratteristiche organolettiche”.

 

Oltre il 60% delle fragole made in Italy proviene dal Sud-Italia

Per la campagna fragole 2018, le coltivazioni nel sud Italia si attestano su circa 2mila ettari e rappresentano oltre il 60% della fragolicoltura nazionale. “La fragolicoltura meridionale – conclude Carmela Suriano- si caratterizza per l’altissimo livello di specializzazione, grazie all’introduzione di cultivar con frutti caratterizzati da aroma, sapore e lunga vita commerciale, nonché per l’adozione di tecniche colturali a basso impatto ambientale che consentono di ottenere una fragola salubre e di qualità superiore. Caratteristiche che conferiscono alla nostra fragola una forte identità e che i consumatori riconoscono e premiano nell’acquisto”.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome