Al via la stagione della patata Selenella

Iniziata la raccolta con qualche giorno di ritardo, le patate novelle Selenella, di origine siciliana, saranno a breve disponibili sul mercato.

La campagna. “Già da domani 14 Maggio, infatti, – commenta Giacomo Accinelli, responsabile agronomico del Consorzio Patata Italiana di Qualità – i consumatori potranno trovare nei punti vendita un buon prodotto, di ottima qualità. Nonostante un lieve ritardo nella raccolta per il protrarsi della stagione fredda, – continua Accinelli – quest’anno abbiamo un leggero calo nella produzione dovuto a particolari condizioni climatiche primaverili con abbondanti piogge ed una straordinaria nevicata, senza però che questo abbia influito sull’offerta che sarà rispettata.

La qualità risulta ottima e quest’anno le novelle Selenella verranno apprezzate per la delicatezza del loro sapore che le rende particolarmente adatte ad un consumo lessato.”

Le aree di coltivazione. Dalle fertili pianure del nord, la produzione delle patate Selenella si è spinta fino in Sicilia: qui, grazie alle particolari condizioni climatiche, viene coltivata e raccolta la patata “Novella”. Le novelle Selenella maturano con un anticipo di due mesi rispetto alle classiche patate coltivate nel territorio bolognese e vengono prodotte secondo il rigoroso sistema di controllo del Consorzio Patata Italiana di Qualità.

Tra i sistemi di certificazione adottati dal consorzio vi è, ad esempio, la tracciabilità di filiera (verificabile online inserendo il codice di tracciabilità C.R. che si trova nell’involucro), con cui si monitora la patata dalla raccolta fino al packaging, o la certificazione qualitativa del prodotto, secondo il disciplinare del Consorzio, che prevede controlli pre e post-raccolta.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome