Un piano nazionale contro lo spreco alimentare

spreco alimentare

Sarà per la crisi economica, sarà per qualche messaggio di sensibilizzazione, fatto sta che gli sprechi dei prodotti alimentari in Italia si vanno sempre più riducendo: secondo un’indagine dell’Osservatorio Waste Watcher di Last Minute Market e Swg, un consumatore su due fa la lista della spesa prima di entrare al supermercato e negli ultimi quattro mesi la media di cibo gettato settimanalmente è sceso da 213 a 198 grammi per nucleo familiare. Solo lo spreco domestico costa agli italiani 8,7 miliardi di euro, oltre mezzo punto di Pil.

E ora contro lo spreco, per creare una filiera più efficiente e migliorare ancora il senso civico dei cittadini, parte una vera e propria azione istituzionale: il primo Piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare (Pinpas), promosso dal ministero dell’Ambiente.

Lo scorso 5 febbraio si è riunita al Tempio di Adriano, a Roma, la prima Consulta, il cui coordinamento è stato affidato dal ministero ad Andrea Segrè, presidente di Last Minute Market. Al tavolo hanno partecipato tutti i protagonisti della filiera agroalimentare italiana: dalle aziende alle associazioni di produttori e consumatori, dalla Confindustria alla Confcommercio, dalla Caritas alle Acli, con la partecipazione inoltre di Fao ed Expo. La I Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco ha permesso di mettere a fuoco i temi e gli snodi che porteranno alla costruzione del Pinpas: si è parlato soprattutto della questione etichette (i consumatori sono disorientati nella selva di indicazioni che spesso favorisce lo spreco anzitempo di prodotti ancora edibili), delle possibilità di predisporre packaging migliori e più fruibili per gli alimenti, della defiscalizzazione per enti e imprese che attuano il recupero delle eccedenze, dell’evoluzione per la normativa che regolamenta l’accesso al recupero pasti nelle mense, del potenziamento delle vendite last minute nei supermercati.

Intorno a queste linee direttrici i vari attori della filiera lavoreranno nei prossimi mesi per la costituzione del Prinpas che verrà approvato il 5 giugno prossimo in occasione della Giornata mondiale dell’Ambiente e presentato il 5 novembre a Ecomondo, la fiera sulla green economy di Rimini. Il piano sarà poi sottoposto a verifiche periodiche dei risultati prodotti.

«Quella degli sprechi alimentari – ha affermato il ministro dell’Ambiente, Andrea Orlando – è una grande questione sotto due profili: il primo è lo spreco di risorse ambientali utilizzate per produrre i beni che poi vanno persi, il secondo è il costo che hanno per la collettività i prodotti sprecati diventando rifiuti. Si tratta, quindi, di un problema di carattere sociale, etico ed economico. Oggi stiamo parlando di un grande progetto di green economy che può produrre riduzione dello spreco, occupazione e innovazione nella ricerca. Insomma, qui la green economy è la capacità di fare di più sprecando di meno».

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