In arrivo il Miyagawa, primizia degli agrumi coltivati in Sicilia

Il mandarino Miyagawa viene raccolto da Oranfrizer che lo ha introdotto nella gamma dei suoi agrumi negli anni '90 e ne ha seguito la diffusione

Anche quest’anno la stagione degli agrumi parte con il mandarino Miyagawa, il primo di una serie di agrumi sempre più apprezzati dagli italiani e che in Sicilia ha trovato un habitat di coltivazione naturale.

Come segnala Oranfrizer “è l’insolito mandarino verde con nome e origini cinesi -spiega il suo Ceo, Nello Alba -. Noi lo abbiamo introdotto nel variegato ventaglio dei nostri agrumi negli anni 90; il frutto è diventato più presente nei reparti e sulle tavole, i volumi sono cresciuti progressivamente perché i consumatori sono sempre più curiosi e vanno alla ricerca di frutti particolari come questo”.

Cos’è il Miyagawa

Il Miyagawa, come fa sapere sempre Alba, arriva nei reparti così com’è appena raccolto, ossia non deverdizzato. Si tratta un agrume molto particolare schiacciato ai poli, la polpa ha una tessitura molto tenera, non ha semi, si raccoglie quando la buccia è ancora di colore verde intenso.

Nello Alba, ceo di Oranfrizer

Dopo la raccolta il Miyagawa cambia gradualmente colore ed esternamente tende a diventare di colore giallo tendente all’arancione.

Il Miyagawa quando ha ancora la buccia verde dona al palato una nota vivace e piacevolmente aspra, man mano che la buccia vira verso il giallo gli spicchi diventano più dolci. Sbucciando il Miyagawa all’olfatto sarà immediata la percezione inebriante di un profumo agrumato emanato dall’esplosione degli oli essenziali.

Da dove proviene

Questo frutto ha tutti i colori e la forma della sua storia, originariamente veniva coltivato in Estremo Oriente, successivamente è stato coltivato anche in Sicilia, può essere degustato solo per poche settimane, viene raccolto dalla fine del mese di settembre fino alla fine del mese di ottobre.

Con questa primizia è possibile ricominciare ad assumere la Vitamina C in modo naturale tramite gli agrumi. Dopo il Miyagawa si alterneranno le numerose e piccole varietà di mandarini e di triploidi che proliferano in Sicilia. A novembre inizierà la stagione delle succose arance bionde e poi si raccoglieranno i primissimi limoni primofiore, quelli con la buccia gialla. Solo a dicembre arriveranno le più preziose della Sicilia, le arance rosse, ricchissime di sapore, colore, vitamina C e antocianine, riconosciute dall’Europa come frutti ad Identificazione Geografica Protetta e incluse nella Dieta Mediterranea patrimonio Unesco.

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