Il Vog produrrà la mela Crimson Snow®

E’ la Crimson Snow®, caratterizzata da buccia rosso porpora e polpa bianca, la nuova mela Club che verrà prodotta dal Consorzio Vog dal 2020. L’accordo firmato con Kiku Variety Management prevede che la mela  sia coltivata su 100 ettari di terreno in Alto Adige e commercializzarla in Europa.

Originaria dell’Australia con il nome varietale MC38, è stata messa a punto da Kiku Variety Management, licenziataria mondiale della varietà e detentrice dei diritti del brand. La nuova varietà è caratterizzata da un’alta conservabilità: ha infatti una capacità di stoccaggio che si prolunga per quasi 12 mesi, mantenendo intatte le sue caratteristiche.

 

In commercio nella seconda parte della stagione

La Crimson Snow risulta adatta quindi per la vendita nella seconda parte della stagione, quando le altre varietà a buccia rossa sono meno disponibili. Il frutto non si ammacca e garantisce una facile lavorazione, contribuendo a rendere la mela particolarmente interessante per il commercio. Ma soprattutto, è buona da mangiare: Crimson Snow® è croccante e succosa, con un giusto equilibrio fra dolcezza e acidità.

 

Cresce la rosa delle mele Club

 La nuova varietà si affianca alle altre 7 mele Club prodotte e commercializzate dal Consorzio Vog: Kanzi®, Pink Lady®, Rubens®, Modì®, Jazz, envy e yello®. “Il contratto stipulato con Crimson Snow® rientra appieno nel percorso di costante ricerca e sviluppo del Consorzio Vog – afferma Gerhard Dichgans, direttore del Vog – Siamo convinti che il futuro della mela passi per l’innovazione: nuove varietà che si distinguono per caratteristiche e utilizzo si stanno dimostrando in grado di riconquistare i consumatori. In questi primi anni di commercializzazione Crimson Snow® ha già dimostrato la sua validità, crediamo dunque che ci potrà portare grandi soddisfazioni”.

“Crimson Snow cresce ancora grazie all’accordo con Vog – afferma Jürgen Braun, ad di Kiku Variety Management – per noi si tratta di una tappa di sviluppo importante: il Consorzio è un partner ideale per la sua forza e la sua affidabilità. Siamo in cerca di terreni adatti alla coltivazione della nuova mela e i terreni del fondovalle coltivati dai produttori del VOG si sono rivelati particolarmente vocati. La nuova alleanza porterà un contributo significativo al successo della nuova mela”.

La consumer acceptance di Crimson Snow® è molto elevata: i consumatori amano il colore rosso brillante della buccia (crimson in inglese significa “porpora”), la polpa chiara (ecco il motivo di “snow”), e il gusto esotico. Il mercato di riferimento della mela club attualmente è quello italiano ed europeo, ma per le sue caratteristiche organolettiche e l’elevata shelf life Crimson Snow® si presta benissimo ad essere esportata nelle lunghe distanze.

 

Obiettivo, 550 ettari nel 2022 in Italia

 Crimson Snow® è coltivata in Italia anche da Rivoira Giovanni & Figli, Sanifrutta, Fratelli Clementi e Bio Meran. Attualmente la superficie totale destinata alla nuova mela Club nel nostro paese è di quasi 400 ettari, con l’obiettivo di arrivare a 550 entro il 2022 (700 in tutta Europa). La produzione di quest’anno ha raggiunto le 4.500 tonnellate. Fra qualche anno, quando tutti gli ettari saranno a dimora (anche se non tutti in piena produzione), si stima una produzione italiana di 20mila tonnellate.

 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome