Cresce il progetto mela Fujion

È passato un anno dalla presentazione del progetto della mela Fujion* elaborato dal Civ – Consorzio italiano vivaisti di Ferrara e si registrano sempre nuove adesioni da parte del mondo produttivo. Rispetto ai dieci gruppi privati e cooperativi che aderirono subito al progetto  – Agrintesa (Ra), Coop Frutta Castelbaldo (Pd), Afe (Fe), Soc. Agr. Melavì soc. coop (Sondrio), SFT (Trento), Patfrut (Fe), Cico (Fe), TC Frutta (Fe), Co.Fru.Ta. (Baruchella), Pempacorer (Bagnacavallo Ra) – si registrano ad oggi quattro nuove adesioni: Beoletto (Costigliole Saluzzo –Cn), Jolly soc. coop (Verzuolo- Cn), Opoe (Fe), Calenna (Presenzano – Ce) per un totale di 180 ettari sottoscritti. Degli ettari prenotati, 50 sono stati già attualmente piantati. I produttori interessati sono invitati a far richiesta di disponibilità di quote del progetto ai gruppi di produttori sopracitati al fine di riuscire a prenotare gli ettari di interesse e garantirsi le relative piante.

Sul fronte europeo il Civ è in fase di trattativa avanzata con una azienda leader dell’Ungheria per la gestione esclusiva della varietà per un totale di 250 ettari nei prossimi 5 anni nel territorio ungherese.

La varietà Fujion è stata presentata dal CIV tre anni fa nel corso di Interpoma  nell’ambito della nuova serie di varietà “Sweet Resistants®”, mele dolci e resistenti alla ticchiolatura brevettate dal Consorzio vivaistico ferrarese. Tra queste la varietà Fujion evidenzia caratteristiche molto interessanti tra cui la facilità di colorazione in ambienti e situazioni climatiche difficili, epidermide non suscettibile al cracking e poco sensibile alle scottature, produzione costante e conservazione molto buona, sia come croccantezza che come sapore.

Il progetto prevede lo sviluppo della varietà per 750 ettari in tutta Europa nel quinquennio 2013-2018 attraverso la sottoscrizione di quote minime di 10 ettari ciascuna.

«Gli impianti pilota pregressi – dice il direttore generale Civ, Marica Soattin – mostrano una buona carica di frutti e quest’anno riusciremo ad avere i primi riscontri commerciali. Attorno alla fine di settembre e compatibilmente con lo stato di maturazione delle mele, prevediamo due giornate informative/tecniche».

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here