Firmato nelle sede di Confagricoltura un accordo di filiera per il pomodoro e il grano

L’accordo prende esempio e ricalca quello siglato nel 2011 sempre tra i soci di Op Mediterraneo, produttori di pomodoro, e Icab S.p.A. La Fiammante, storica azienda di conserve alimentari di Salerno

Pasta al pomodoro

Pasta al pomodoro 100 italiano e un modello di integrazione e di dialogo tra la parte agricola e quella industriale. Vuole essere questo l’accordo di filiera firmato recentemente dall’Op Mediterraneo, società cooperativa foggiana che conta 150 associati e aderisce a Confagricoltura, e dal pastificio Granoro s.r.l. nella sede di Confagricoltura a Roma.

L’accordo prende esempio e ricalca quello siglato nel 2011 sempre tra i soci di Op Mediterraneo, produttori di pomodoro, e Icab S.p.A. La Fiammante, storica azienda di conserve alimentari di Salerno.

 

 Un modello da replicare in altri comparti

Quello per il pomodoro è stato un accordo unico – ha commentato il presidente di Op Mediterraneo, Marco Nicastro – tutto realizzato in casa Confagricoltura, che ha fatto da apripista, facendo incontrare domanda ed offerta agroindustriale sotto la stessa bandiera, con un’unità di intenti di filiera. Un progetto pilota che volevamo fosse un modello da replicare nel comparto, ma anche in altri settori produttivi. E questo è ciò che è accaduto con l’accordo siglato ieri tra i nostri produttori di grano e il Pastificio Granoro s.r.l.”

L’accordo definisce le caratteristiche minime della granella sulla base di parametri tecnologici, merceologici, qualitativi (proteine, glutine, colore) e contaminanti. Le condizioni commerciali stabiliscono le quantità (definite in base alle adesioni dei cerealicoltori), il ritiro (stabilito per quote mensili), il periodo (da giugno 2018 a maggio 2019), il pagamento prevede un acconto erogato da Granoro s.r.l. pari a 200 euro per ettaro e saldo alla consegna del grano, prezzo (minimo garantito), e premi (per maggiorazione proteica e per coltivazione con metodo biologico).

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