Andamento prezzi ortofrutta al 18 marzo

Aumentano le quotazioni di arance, fragole e pomodori: in calo carciofi, cavolfiori, clementine e zucchine

E' prossima a entrare nel vivo nel vivo la stagione degli asparagi, che si mantengono per ora su prezzi stabili
Non è ancora entrata nel vivo la stagione degli asparagi, che si mantengono su prezzi stabili

Domanda in aumento per le arance bionde e pigmentate, soprattutto di piccolo calibro. Vendita su buoni livelli anche per il pomodoro, con quotazioni al rialzo, e per le fragole, per cui la produzione sta aumentando. Tra le varietà in calo le clementine, ormai a fine campagna. Non è ancora entrata nel vivo la stagione dell’asparago, che si mantiene su prezzi stabili.

Grazie all’accordo con Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti) e Italmercati pubblichiamo la rilevazione del prezzi dell’ortofrutta presso i mercati all’ingrosso al 18 marzo 2019.

Qui di seguito una sintesi delle principali tipologie di frutta e ortaggi in commercio, nel pdf scaricabile trovate il dettaglio dei grafici e i rilevamenti sulle principali piazze italiane: Milano, Bologna, Padova e Roma.

Scarica i prezzi dell’ortofrutta in Italia al 18 marzo in PDF cliccando qui

Arance. Prezzi in leggero aumento

Leggero aumento della domanda sia per le arance bionde che per le arance pigmentate. Si è osservato un incremento delle quotazioni che ha interessato maggiormente il prodotto di calibro inferiore. Il livello qualitativo del tarocco nocelaro è ancora abbastanza buono. Per quanto riguarda le arance bionde in questo momento la qualità del prodotto spagnolo sembra essere superiore.

Asparagi. Prezzi stabili

Quotazioni su livelli medi per il periodo, con un livello della produzione superiore rispetto agli anni precedenti determinata dalle alte temperature del mese di febbraio. La qualità del prodotto è elevata. Da alcuni giorni è disponibile anche l’asparago bianco, quest’ultimo su livelli di prezzo leggermente inferiori alla media del periodo.

Carciofi. Prezzi in calo

Produzione in aumento con quotazioni su livelli ancora leggermente superiori alla media del periodo. La campagna è in stadio relativamente avanzato e si osserva la comparsa dei primordi fiorali all’interno dei capolini su un numero crescente di partite. Non è ancora iniziata la produzione toscana e dell’alto Lazio ma dovrebbe mancare poco.

Cavolfiore. Prezzi in calo

La produzione è ancora in aumento seppur la domanda non è particolarmente elevata. La qualità del prodotto in generale è buona.

Clementine. Prezzi in leggero calo

Forte diminuzione dell’interesse da parte del consumatore verso le clementine. Calo del livello qualitativo della maggior parte dei prodotti in vendita, che interessa soprattutto la varietà Orri. Ci stiamo avvicinando alle fasi finali della campagna di commercializzazione.

Fragole. Prezzi in aumento

La produzione sta aumentando con tassi di incremento inferiori rispetto all’aumento della domanda, andamento questo che sta determinando un ulteriore aumento dei prezzi. Le quotazioni sono in generale superiori alla media del periodo, soprattutto per la varietà Sabrosa. Disponibile il prodotto siciliano campavano calabrese e lucano, quest’ultimo su prezzi relativamente più elevati.

Pomodori. Prezzi in leggero aumento

Vendite su buoni livelli con una qualità del prodotto molto migliorata, soprattutto per quanto riguarda il pomodoro rosso a grappolo e il pomodoro cuore di bue verde. Buono il livello qualitativo anche per pomodoro a ciliegia e datterino. Quest’ultimo mantiene quotazioni piuttosto elevate mentre il pomodoro a ciliegia evidenzia quotazioni inferiori alla media del periodo.

Zucchine. Prezzi in leggero calo

Con l’avvicinarsi della primavera e l’aumento della produzione si osserva calo dei prezzi come è tipico del periodo. La qualità è buona e i prezzi sono ancora su livelli medi ma è prevedibile che caleranno ulteriormente.

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