A Zero Branco (Treviso) tavola rotonda sul futuro del Radicchio Igp

    Appuntamento lunedì 13 novembre. Esperti della filiera del radicchio discuteranno di produzione, consorzi di tutela, Op, ristorazione, promozione ed export

     

    Lunedì 13 novembre dalle 10 alle 12.30, all’auditorium Ettore Ramponi, nella sede di Opo Veneto in via Ottorino Alessandrini 107 a Zero Branco (Treviso), si svolgerà una tavola rotonda dal titolo

    IL RADICCHIO SI INTERROGA SUL SUO FUTURO Le dinamiche della filiera: dal campo, al mercato, al consumatore

    La tavola rotonda è organizzata dal Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso Igp e Variegato di Castelfranco Igp, in collaborazione con Aop Veneto Ortofrutta, il settimanale Terra e Vita e Macfrut 2018, la più importante fiera italiana dell’ortofrutta, che sarà un’importante vetrina per il radicchio.

    Nella stagione 2015-2016 la produzione certificata dei tre radicchi Igp (Radicchio Rosso di Treviso Precoce, Tardivo e Variegato) si è attestata sui 10mila quintali. Per l’annata 2016-2017 la superficie investita a Igp ha sfiorato i 500 ettari,  oltre il 20% in più rispetto alla precedente campagna.

    Dal 2012 ad oggi, in soli 5 anni, le superfici destinate al Radicchio Variegato di Castelfranco certificato sono più che triplicate, arrivando agli attuali 167 ettari coltivati. 

    Entro dicembre 2017 è atteso anche l’approvazione definitiva del nuovo disciplinare di produzione che estenderà l’area Igp dalla stagione 2018 anche ai comuni di Marcon (Ve) e Tribano (Pd), portando così a 54 i Comuni dell’area di produzione (25 in provincia di Treviso).

    Questo il programma del workshop:

    Ore 10 Caffè di benvenuto.

    Ore 10:30 Relazioni introduttive: – Elisa Macchi (Cso Italy): Report radicchi 2017/2018.Paolo Fontana (World Biodiversity Association) Radicchio e biodiversità.

    Ore 11:10 Tavola rotonda:

    Federico Nadaletto (Opo Veneto): Lo sviluppo tecnico/produttivo della filiera radicchi.

    Denis Susanna (Consorzio Radicchio di Treviso Igp e Castelfranco Igp): Le opportunità dei Consorzi di tutela.

    Cesare Bellò (O.I. Comitato Radicchio): L’Organizzazione Interprofessionale Ortofrutta.

    Silver Giorgini (Orogel): I radicchi visti dal settore agroindustriale.

    Sergio Fessia (responsabile ortofrutta di Eataly per i punti vendita di Monticello, Pinerolo, Torino, Genova, Milano, Piacenza, Trieste, Monaco di Baviera, Copenaghen): L’attenzione della ristorazione, e in particolare di Eataly, nei confronti dei prodotti tipici come il radicchio.

    Giuseppe Iasella (Coop Italia): L’appeal dei radicchi nei desiderata del consumatore.

    Federico Boscolo (“Royal Rose” – Cultiva): I radicchi nel mercato Usa.

    Renzo Piraccini (Cesena Fiera): Macfrut 2018 e le opportunità per l’internazionalizzazione dei radicchi.

    Seguirà Degustazione con golosità a base di Radicchio Igp a cura dei “Ristoranti del Radicchio”, Chef Giancarlo Pasin.

    Coordina i lavori Giorgio Setti, caporedattore riviste Edagricole.

    Per informazioni:  giorgio.setti@newbusinessmedia.it

    Segreteria organizzativa: info@ortoveneto.it Cell. 329.0526587

    Per il programma del workshop sul Radicchio Igp del 13 novembre 2017: clicca qui

    Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

    LASCIA UN COMMENTO

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome